央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都市快评:“融入”是一味心灵鸡汤

发布时间:2011年03月02日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月2日讯 今日,本版关注的是农民工子女融入城市的问题。与他们上一代相比,这些孩子具备如下特点:长期生活在城市,甚至是出生在城市,他们对老家的记忆已经模糊。但城市对于他们而言,还是那么陌生,甚至让他们恐惧。所以,与他们的上一代不同,他们遭遇到了“融入”难题。

  难以融入城市,最为直接的结果就是,导致农民工子女出现心理偏差。没法融入,就会有一种深深的挫折感,就会让这一群体存在着较为强烈的不公平感觉,导致自卑、怨恨等不良心理。因此,无论对于个人还是整个社会而言,这都是“火药桶”。正是在这个意义上说,让他们融入城市,是一味心灵鸡汤。

  还好,在我们这个区域,看到了社会对于这个问题的关注,并且将这种关注付诸实践。比如说,有志愿者走进校园教会孩子融入城市的方法。也许还有不完美之处,但是我们已经做出了自己的努力。笔者相信,只要这份努力在,农民工子女融入城市的难题就会得到破解。(沈东坡)