央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部明确国有创投机构豁免国有股转持相关问题

发布时间:2011年03月02日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月2日讯据财政部网站消息,财政部网站昨日发布《关于豁免国有创业投资机构和国有创业投资引导基金国有股转持义务有关审核问题的通知》财企[2011]14号,对审核中涉及的有关问题做出说明,并明确符合条件的创投机构应于2011年10月31日前向财政部提出国有股回拨或解冻的申请,逾期将不予受理。

  通知称,创投机构已按《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》(财企[2009]94号)实施国有股转持,经财政部会同社保基金会审核符合豁免转持政策的,实行回拨处理。回拨的国有股权包括:(1)由该创投机构转持至社保基金会的国有股;(2)社保基金会持股期内因上市公司利润分配或资本公积转增等原因,由该部分国有股派生的相关权益,包括送股、转增股本及现金分红等。

  通知指出,创投机构或其国有出资人已按财企[2009]94号文件规定以现金替代方式履行国有股转持义务,经财政部会同社保基金会审核符合豁免转持政策的,实行回拨处理。回拨资金额按照创投机构或其国有出资人缴入中央金库的资金额确定。

  通知表示,国有控股创投机构所持上市公司国有股被冻结但尚未被转持的,可直接向财政部提出解冻申请,经该部审核符合豁免转持政策的,实行解冻处理。解冻的国有股包括:(1)创投机构股票账户中因实施国有股转持政策而被冻结的国有股;(2)该部分国有股被冻结期间因上市公司利润分配或资本公积转增等原因,由该部分国有股派生的部分权益,包括送股、转增股本等。

  通知还明确了创投机构备案及年检要求、投资时点确认、被投资企业规模认定、申报资料等。

  (责任编辑:华青剑)