央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府减预算 洛杉矶一高校留学生无课选面临遣返

发布时间:2011年03月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月2日电 据美国《世界日报》报道,来自中国、就读于美国圣塔蒙尼卡学院(Santa Monica College)一年级的留学生何同学原本梦想能赴美接受大学教育,最近却遇到大问题:国际学生签证要求每学期最少选满12个学分,才能合法居留,但因学校缩减课程,他根本无法选到那么多课,他面临签证作废被遣返的风险。

  美国政府缩减预算,何同学就读学院这学期缩减3%课程。但另一方面,大量国际学生,加上很多美国人回学校充电,使学校日趋拥挤。该学校并不宽敞的校园目前有近3万名学生,国际学生3000多人,仅中国来的留学生就近700人,约占国际学生四分之一。

  缩减课程及学生人数增加,选课变极大挑战。这学期伊始,何同学从早上10时到下午5时,整整在计算机前盯了七小时,终于选到了十个学分课程。更有中国学生从早6时到晚10时一直“抢课”,却只选到六个学分,欲哭无泪。

  这种状况在大一新生中更普遍。因为该校选课有“优先序列”,过去已修学分的学生优先,可最先选课,而刚来的学生就“很悲惨”,还没轮到他们选就已额满没课选了。

  该校同学说,通常学校会为每节课准备几个额外名额,满足一些非常需要上该课的同学。老师可从等候者名单中选学生。两年前这些额外名额较多,能满足学生需求。 目前由于等候者人数远超额外名额,老师只好抽签决定以示公平。而被选中的概率也和市面上的彩券差不多:有一堂课,109名学生中,只有两名幸运儿被选中。

  课程紧张催生“课程黑市”。一些学生无论什么课程都把自己的名字加到等候名单中,以期选到更多课程,然后把自己不需要的名额拿去“出售”。据称,一些必修课 额外名额的最高价在网上已被拍卖到300元,买家都是国际学生。对他们来说,即使明年再选,也不一定能选到,因为一些老师的等候名单早已排到2012年, 多等一年还要花额外的高昂生活费,得不偿失。因此一些学生宁可多花300元,也不愿意在学校多等一年。(张越)