央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一把"苦菊"两个价 妻子疑老公虚报菜价藏私房钱

发布时间:2011年03月02日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,南京网友“兵哥哥128”近日在西祠胡同发帖说,这3年他妻子一直怀疑他藏私房钱,他不知道为什么。发帖那天,他在豆菜桥菜市场买菜后,才知道都是菜价惹的祸。

  这名网友在帖子里介绍说,他太太单位附近有个科巷菜场,他单位附近有个豆菜桥菜场,下班后谁有空谁来买菜。这些年来一直如此。3年前的一天,太太突然问他有没有存私房钱,他否认了,但太太的表情很是怀疑。今年春节,他在豆菜桥菜场买了苦菊,是10块钱1斤。而2月22日,他路过科巷菜场时,却惊异地发现,那里的苦菊只有4块钱1斤。于是他明白了,妻子怀疑他平时报高菜价“藏私房钱”。该网友还为洗冤作了一首打油诗:菜场价格相差多,无怪太太怀疑我。都是菜场惹的祸,害我三年背黑锅!”

  此帖一出,引发了众多网友对不同菜场菜价的评说。当有网友表示同一城市不可能出现这样的情况时,立即有跟帖,讲述不同菜场菜价的巨大差异。

  不过,同在豆菜桥菜场,同是苦菊,为何价格会相差1倍?难道真有真假苦菊之说?记者带着在豆菜桥菜市场买的两种苦菊,分别在两个批发市场求证,但他们都表示,对真假苦菊之说都没有听说过,更不会辨认。

  昨天下午,记者就真假苦菊之说,请教了中科院植物研究所朱教授。朱教授与学生们讨论后,认为两种价格的苦菊都是真的苦菊,之所以存在价格上的较大差异,可能是在培养过程中的处理不一样,土壤的肥与瘠,粪肥还是化肥,阳光等都是影响外形的原因。

  记者又联系了省农科院蔬菜研究所所长羊杏平。羊杏平教授对两种苦菊的照片仔细辨认后说:“5块钱1斤的不是苦菊,因为它是单独植株生长的,类似茼蒿,而10块钱1斤的呈莲花状,是苦菊。

  专家尽管对苦菊的真假有些异议,但苦菊或类似“苦菊“卖出不同的价钱,显然已是事实。