央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省提出在2012年前要从严控制高校新增贷款

发布时间:2011年03月02日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社石家庄3月2日电(记者 齐雷杰)为遏制高校向银行大量贷款导致的“债台高筑”风险,河北省提出要建立高校财务风险控制长效机制,并在2012年前从严控制高校新增贷款。对农村义务教育学校所欠的42亿多元债务,也将在年底前全部完成化债任务。这是记者1日从河北省教育工作会议上了解到的。

  截止到2009年底,河北地方公办高校银行贷款余额共计100.9亿元,其中省属公办高校欠债80.8亿元。目前,河北省政府正在制定高校化债方案,力争在2年内使省内高校债务水平在2009年基础上有明显下降,基本消除高校债务风险,并在2012年前从严控制高校新增贷款。

  此外,河北还有需要化解的农村义务教育债务42.3亿元。今年,河北共安排清理化解农村义务教育债务奖补资金4.34亿元,各市县政府也将制定本地化债具体方案,保证地方偿债资金落实到位,确保年底前全部完成化债任务。省政府还要求,各地不得借新债还旧债,不得向农民摊派,不得挤占挪用其他专项资金,不得影响农村义务教育经费保障机制改革的进行。