央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马未成年华裔少女被引导改信回教 祖母求助马华

发布时间:2011年03月02日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月2日电 据马来西亚《南洋商报》报道,马来西亚未足17岁的华裔少女,在没有监护人同意下被人引导改信回教,令从小抚养她长大的祖母感到震惊及难过,痛心得泪洒记者会!

  这名华裔少女孙佩佩来自破碎家庭,父亲在10年前血癌逝世,母亲过后下落不明,一直来都是祖母陈梦珠(61岁)含辛茹苦的把她与其他五兄弟姐妹一起抚养长大。

  与五姑争执后离家

  今年1月11日,孙佩佩与五姑发生争执,过后她就向警方报案,指被五姑致伤,同时向社会福利局申请人身保护令,并于2月8日获准,较后被带到玻璃市亚娄的庇护中心。

  2月25日,其祖母前往庇护中心探望她时,惊见她已披上头巾,成为回教徒了,改用回教名西蒂艾莎,令祖母大为震惊,难于接受。

  根据一封由威中县宗教局所发出的暂时入回教证书,她是在1月19日入教,那就是她在与五姑发生争执后离家,在还没得到人身保护令这段期间,被人引入回教。

  祖母痛心流泪

  由于不愿孙女进入回教,陈梦珠向马华槟州公共服务及投诉局主任陈德钦、州联委会秘书刘一端及马华总部宗教局副主任许振南求助。

  陈梦珠说,她家里一向来都是拜神,她不希望孙女无端端成为回教徒。记者会上,不善言辞的陈梦珠不断重复说:“我不要孙女入回教,我只要她回到我身边……”

  陈梦珠说后还一直掉泪。

  刘一端:入教不符程序

  刘一端说,根据联邦宪法第95条,18岁以下要改信回教,必须获得家长的同意,除非她已超过18岁,才有改信宗教的自主权。

  就孙佩佩的个案,他强调,未成年人士在没有得到监护人同意下改信回教若被接受的话,那对大马非回教族群来说,是会带来担忧的。

  他说,每个州属都有回教理事会,而根据州回教行政法也是一样,即18岁以下的青年要家长同意才能改信回教,为何在槟州境内的威中县可以发生这种事件?

  他点名要槟州首席部长林冠英对这事件交代,是否槟州回教行政法有更改了?若没有,林冠英更应该要威中县宗教局给予解释。

  他说,既然作为唯一监护人的陈梦珠不同意孙女皈依回教,显然孙佩佩的入回教不符程序,林冠英应该行使其权力,撤销孙佩佩的入教,以让家人安心。

  他说,这事件,槟州马华将会准备一份备忘录呈交给首席部长林冠英,也不排除通过法律途径来为孙佩佩争取回原来的宗教信仰。

  他也说,对于孙佩佩进入回教,其六姑丈已向警方报案。