央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今晚报:用工荒、就业难,“交集”出了问题

发布时间:2011年03月02日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下就业市场有两个热点,一个是以农民工为代表的“用工荒”问题。特别是春节过后,不少地方、不少企业特别是长三角、珠三角等沿海地区,开始陆续“闹饥荒”,外来农民工成为各地企业争抢的对象,有的企业想尽一切办法招揽农民工,有的甚至直接到火车站“拉人”。而另一个热点,则是以大学生为代表的“就业难”问题。在一些招聘会上,拥挤不堪的大学毕业生人群总是黑压压的。其实这也是早已有之的两大老问题。

  有人会觉得,既然农民工“用工荒”出现了,那农民工岂不很吃香了?实则不然。中青报报道,中华全国总工会近日发布的一份新生代农民工调查报告显示,新生代农民工正在面临“整体收入偏低、劳动合同执行不规范、工作稳定性差、社会保障水平偏低、职业安全隐患较多、企业人文关怀不到位”等六大问题,这些问题阻碍着他们外出发展的步伐。应该说,这六大问题存在的企业和岗位,大学生是不会去的。

  解决这六大问题,意味着大幅增加企业成本,不解决问题则意味着招不到人。特别是再加上以西部大开发为代表的中西部发展加速,新生代农民工争去沿海发达地区的愿望会逐步消退。同时,因为这些新生代农民工自身的技能水平,整体上又难以上新台阶,仍处于“初级阶段”,所以沿海发达地区的企业升级后,不可能在只有“初级水平”的农民工身上投入更大成本――他们得把资金投向更能带来企业技术进步和升级的地方。所以,正是在这种大背景下,今年“用工荒”问题才显得很突出。而由于“用工荒”的突出,也就使得大学毕业生“就业难”更突出起来。甚至有人由此又一次“推导”出读书无用――你看,大学毕业后的工资不也比农民工高不了多少嘛!

  这样的对比,是荒谬的。在中国当下现实中,这是两类不同的人群,他们对于工作的要求和标准是不同的,他们今后的发展后劲更不可同日而语。这里,并没有鄙视农民工的意思,只是想说,“用工荒”并不代表着农民工就吃香了,“就业难”也不代表读书无用了。《福布斯》杂志网站曾有一篇文章指出,中国一些大学生毕业即失业,不是因为机会的匮乏,“而是因为他们不合格。在华跨国公司最大的烦心事儿就是如何找到合格的人才。”这观点不一定对,但很有参考价值。当我们高等教育和社会需要脱节时,培养出来的人才如何能适应社会需要?

  所以,“用工荒”和“就业难”的同时显现,相当程度上,问题就出在农民工和大学生两个群体的“交集”上。也就是随着产业升级、技术进步,相应的员工队伍却没完全准备妥当。很多农民工“上不来”,很多大学生“下不去”(包括一些人自高身份不愿“下去”和实际上相当多的人也不具备“下去”的能力)。解决这个问题,任重而道远,非短时间可奏效。