央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰雪旅游让淡季正在变旺 新疆旅游逐步唱响四季歌

发布时间:2011年03月02日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惹眼的泳装滑雪表演活色生香;新开放的优质雪道阳光下熠熠生辉,身着艳丽服饰的游客风驰电掣滑过,雪板所到之处霎时雪雾弥漫,犹如腾云驾雾……2月13日,场面刺激的滑雪四人追逐赛搅热天池雪场。虽然已是立春时节,但在天池脚下的天山天池国际滑雪场雪道上白雪莹莹质地良好,单日接待量达5000人次的这个雪场成为游客的新选择。

  在天池滑雪追逐赛前一天,跨年新疆大众滑雪系列赛白云站精彩上演。在乌鲁木齐南山白云滑雪场,来自乌鲁木齐、阿勒泰、昌吉等地的民间高手齐聚。这一场席卷南北的大众活动将延续到3月底喀纳斯野雪比赛。今年滑雪走进了更多人的生活,距离乌鲁木齐30多公里的丝绸之路滑雪场仅大年初三一天的游客人数就达创纪录的1.5万人次。

  在阿勒泰举办冬季滑雪活动期间,阿勒泰迎来了3万多名游客,接待了4000人次的旅行团,游客人数比去年增长了3倍。通过冰雪旅游拉动,新疆这个滑雪天堂冬季游红火,人气旺。在石河子、在博斯腾湖……天山南北,冰雪旅游与民俗游、冰雪体育项目结合,新疆冰雪旅游快速发展,大力开发冬季冰雪旅游让旅游淡季正在变旺。

  承接2010年新疆国内游人数、入境游、旅游总收入三大突破、创历史最好水平的良好态势,今年春节黄金周人数比上年同期大增,好的开端让旅游人信心满怀,确定了今年旅游经济增长10%以上的发展目标。今年新疆预计接待入境旅游人数130万人次、国内旅游人数3500万人次。

  日前,自治区人民政府决定,加大对旅游业的财税政策支持力度,“十二五”期间新疆财政每年安排旅游发展专项资金1亿元,主要用于景点景区基础设施建设和旅游促销,新疆旅游业迎来了跨越式发展黄金机遇期,旅游人朝着实现“把新疆建设成为我国重要的旅游目的地”和“人民群众更加满意的现代服务业”这一目标挺进。

  今年新疆将加快推进旅游业由注重单一经济功能向发挥综合功能转变,由旅游观念上的小产业向大产业转变,由旅游接待“一季旺”向“四季旺”转变。围绕“大美新疆”主题形象,优化旅游产品体系,实施品牌带动战略。

  自治区旅游局局长伊那木 乃斯尔丁说,要在国内外加大新疆冬季冰雪旅游的推广力度。进一步完善喀纳斯、天池、葡萄沟、那拉提国家5A级景区的基础设施和服务体系建设。今年投入7000万元用于基础设施建设,重点扶持一批3A级以上景区。对可可托海、库木塔格沙漠公园、温宿大峡谷、赛里木湖等有条件创5A的大景区加大创建力度。今年将全方位运作旅游市场,一手抓宣传促销,一手抓基础设施。自治区还将连续5年每年投入1000万元用于景区厕所工程。(完)(责任编辑:马敏)