央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

简陋诊所“主治”多种疾病 铁丝挂着输液瓶

发布时间:2011年03月02日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有任何检查设施,铁丝挂着输液瓶,如此简陋的诊所却能治疑难杂症。从昨日起,南宁市卫生监督所将进行为期1个月的“维护安全就医环境、保障患者生命和健康权益”打击无证行医专项整治行动。当日上午,15名卫生执法人员分别对北湖村、新阳路及西乡塘一带的部分医疗机构进行了突击检查,对检查中发现的无证行医的单位和个人进行了取缔和查处。

简陋诊所“主治”多种疾病

  在北湖村三冬坡一家不到20平方米的私人诊所里,卫生执法人员没有看到任何医用检测设施。除了几个装着各种药品的柜子外,执法人员看到墙上拉着一根铁丝,上面用铁钩挂着几个用过的输液瓶;在墙角,一些用过的一次性注射器、棉签和废弃的药盒、药瓶等医疗垃圾随意堆放着。如此简陋的诊所,招牌上却赫然印着“主治内科、儿科、妇科、皮肤性病科”几个大字,诊所里也只有一个“医生”杨某。

  检查中,执法人员发现,这家诊所没有任何医疗卫生、工商等相关部门签发的许可证件,而杨某本人也拿不出任何可以证明其身份和执业资格的证件。令人吃惊的是,这个设施简陋的诊所竟开出了多张药方:从现场查获的处方签可知,仅今年2月9日至28日,这家诊所就开出了39张药方,其中仅2月26日一天就有5名患者前来 “就诊”,药品销售金额多达300多元。处方签还显示,前来就医的患者男女皆有,年龄最大的73岁,最小的仅3岁,病症包括头痛、水痘、牙痛、肠炎、皮肤过敏等。当执法人员询问杨某是否有把握治好这些病时,杨某没有吭声。

  随后,执法人员依法取缔了这家诊所,暂扣其所有药品和医疗用品,拆除了该诊所的招牌,并对杨某进行了严肃的批评教育。