央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车私用 真想管就能管得住

发布时间:2011年03月02日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何防止公车私用,每年的全国两会,代表委员都在提建议,出对策。但是,一直没有找到合适的解决办法。近日,记者从荣昌县获悉,为了防止公车私用,荣昌的做法是,给公车配备“身份证”。(3月1日《重庆晨报》)。

  公车私用,老百姓深恶痛绝。去年全国两会,民革中央建议全部取消厅局级以下官员的专车,改为公务用车,并提出以预算管理来实现公车的总量配置,将公车管理纳入公共财政体系。为整治公车领域乱象,一些地方也新招频出,河南省为了整治特权车甚至在全省取消党政机关公务用车豫O车牌,全部改换民用车牌,广州亦准备在全市公务用车上安装GPS,以加强对公车的监管力度。

  监督不可谓不严,又是安装GPS,又是贴“身份证”,该用的都用了,但落实执行起来往往却比较“暧昧”。结果是,公车私用了,大不了也就是“警告”或是“批评”了之。荣昌给公车贴“身份证”大抵也是如此,一次警告两次批评三次处分,不仅不痛不痒本身也缺乏可操作性。

  据公之于众的资料显示,我国公务用车几年前就超过了400万辆。有公车司机表白,公车1/3公用,1/3领导用,1/3司机用。公车不公,“车轮腐败”,较为罕见。笔者以为,加强对公务车的监管,应当采取“中西医结合”疗法。在强有力的监管之外,须实施严厉的处罚措施。多年来群众对公车的监督相当有力度,济南甚至还出了一位“专拍哥”,把拍到的数千张公车私用、滥用照片通过网络公之于众,一些地方监管部门也不断曝光,但也只就曝光而已,很少看到有因此受到严肃处理的。没有严厉的处罚,再完美的监督也近似于无。

  在这方面,香港的例子值得借鉴。据广州政协委员区国泉介绍,在香港若公车私用而被公众知道了,这个公务员的生涯可能就此终止。所以,他们极少违规使用公务车。尚若我们在查到公务员出现公车私用时,不仅曝光,还让他的公务员生涯也“就此终止”。我想,没有哪一位公务员愿意为了公车私用而丢掉饭碗,公车私用也自然会销声匿迹。

  现在的问题是,对公车私用是不是真心想管,如果真心想管,给公车贴上一张标签,接受群众监督,发现一起处理一起,把公车私用上升到腐败的高度,实行“零容忍”,就能管得住;如果是“叶公好龙”,名义上监管,实际上“害怕”,自己公车上下班还怪别人公车私用,这样的监管,什么时候也没个头,什么时候也管不了。

  (责任编辑:李志强)