央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“流于形式”的结论应成为解救流浪乞儿的动力

发布时间:2011年03月02日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查显示,对流浪乞儿进行的救助流于形式。受助乞儿并未主动求助,被遣返后,由于来源地和救助地对接不够,乞儿又返回救助地乞讨。专家表示,儿童行乞主要是贫困所致,未解决农村社保问题,劝阻遣返都是治标不治本。(新京报2011-3-1)

  没有人会想到,岁末年初的一条微薄,会掀起全国性的“随手拍照解救乞讨儿童”的公民大行动。在活动火热进行的同时,各种争议也未曾消停。人们最关心的是,被解救的儿童能否得到妥善安置?“对流浪乞儿进行的救助流于形式”的结论,已然回答了这个问题。虽然这样的答案未免让人感到失望,但却恰恰说明,解救流浪乞儿的难度之高,仅靠微薄、公民热情,还远远不够。

  尽管微薄解救行动的实际作用有限,但不能否定的是,全社会范围内解救行动的开展,以及相应政府机构的介入,至少让社会对流浪乞儿的关注度大为提升,在意识层面起到了很好的助推作用。甚至可以说,面对流浪乞儿数量居高不下和公权打拐效果有限的情形,微薄打拐有着民意倒逼的意义。

  不过,我们也应该看到,正如“流于形式”的调查结论一样,轰轰烈烈的微薄打拐行动,不可避免地存在着诸多的自身缺陷。一是,行动的发起和响应都是公民个人的自主行动,由于个人力量的有限,虽说名为解救,而实际上只起到发现、报道流浪乞儿现象的作用。能否成功解救还需要方方面面的帮助。二来,从头到尾更多的是靠热情在支撑的公民行动,能否善始善终还需要考验。所以必须要思考的是,当热情退却后,我们靠什么来解救?

  或许应该说,微薄打拐行动自始至终都只能起到协助公权部门行动的作用,而不能代替其行使公责。能够引导权力部门把社会解救流浪儿童的善心和热情上升为制度设计,就已经是善莫大焉。因为,流浪乞儿现象出现的根源还是在于贫困基因的存在。儿童行乞是家庭收入低下和社保制度不足的多重作用使然。也可以说,能否彻底解救流浪乞儿,关键看乞儿家庭生计是否得以正常进行,拐骗儿童等违法行动能否得到彻底根除。而这,显然还是一个长久的社会命题,并非一时之力能解决。

  综上所述,“流于形式”的结论,并不是对解救行动的否定,而更多的是在呼唤更多理性力量的介入。换句话说,这份不尽人意答卷,应该成为各方更为努力的动力。假以时日,当公民的热情上升为严密的社会保障体系之时,才是这项行动的历史使命得到完成之时。近日,同样由于建嵘教授发起的在保定成立第一家乞讨儿童福利院的行动,便可以看作是微薄打拐行动的一大实质成果。

  (责任编辑:李志强)