央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栗俊平代表:以具体的法律法规尊重劳动尊重矿工

发布时间:2011年03月02日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社太原3月2日电(记者 吕晓宇)“重视矿工身体健康,提高矿工劳动保障,对于搞好安全生产,构建和谐矿区具有重大意义。”全国人大代表、山西焦煤集团西山煤电公司官地矿工人栗俊平已累计提交20多项建议,大多涉及煤矿工人的劳动和安全保障,部分建议引起了国家安监部门的高度重视。

  “关于治理矿用开关无‘两防’功能隐患的建议,我得到了满意的答复。”栗俊平说,“今年我将再次提交相关建议,内容更加具体、完善,目的就是消除井下一丝一毫的安全隐患,哪怕是一个小小的开关。”

  今年56岁的栗俊平从1978年就到西山煤电官地矿工作。30多年来,他一直扎根井下,在一线从事采煤机械维修工作,靠一身过硬的技术本领,修理了煤矿各种型号的综合机械化采煤机,创造了数以千万元计的经济效益,被矿工们誉为采掘机“神医”,并获得“全国五一劳动奖章”。

  栗俊平始终承担着井下采煤机维修和故障抢修任务。凭借丰富的井下作业经验,栗俊平意识到,煤矿井下使用的开关闭锁装置,许多没有防止擅自送电、防止擅自开盖操作的“两防”功能,存在严重安全隐患。

  在2010年全国两会上,栗俊平提出关于排除矿用开关无“两防”功能重大安全隐患的多项建议。会后,安全监督总局和国家煤监局派人与栗俊平交流意见,并到山西现场考察,给予栗俊平满意的答复。

  栗俊平说:“这说明国家对安全生产工作和矿工生命安全是极为重视的。我们的国家大、人口多、事情多、程序复杂,每项建议的答复都有个过程,我能够理解。”

  作为来自煤炭行业基层的全国人大代表,栗俊平对煤矿工人的劳动保障和生活待遇极为关注。栗俊平说,多年来,煤炭行业一直沿袭“三八工作制”,就是一个工作队3个班,规定每班工作8小时。但井下地质条件复杂,从井口到工作面的距离少则三四公里,多则10多公里,工人从入井到升井实际时间长达12个小时,许多矿工长期处于疲劳状态。

  “如果矿工处于疲劳状态,就可能产生注意力不集中、情绪急躁等现象,进而导致麻痹大意和违规操作,引发安全生产事故。”栗俊平说。

  栗俊平已经连续3年在全国两会上提出改变“三八工作制”,有关部门也了答复,但栗俊平对答复结果并不满意。“今年我将第4次提交改‘三八工作制’为‘四六工作制’的建议。就是一个工作队4个班、每班工作6小时。而且仅有文件、政策是不行的,必须上升到立法的高度。”

  栗俊平说,目前,煤矿工人的待遇和收入虽然有了明显提升,但井下工人大多是农村户口,他们的配偶多数没有工作,家庭负担仍然较重。国家应对煤炭开采等特殊行业的职工群体予以区别对待,“下井补贴、班中餐、夜班费”等井下艰苦津贴应予免征个人所得税。

  今年赴会前,栗俊平对煤矿行业尘肺病防治、煤矿棚户区改造、井下电气设备安全隐患治理等方面开展了详细的调查,准备了充分的建议。栗俊平说:“服务矿工兄弟是我义不容辞的责任和义务。以具体的法律法规尊重劳动、尊重矿工,才能体现社会的公平正义。”