央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天桥不应该成为弱势人群“天上的桥”

发布时间:2011年03月02日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《海峡导报》报道,记者走访岛内主要道路发现,很多人行天桥并没有设置无障碍设施,市民推婴儿车、轮椅等出行遭遇尴尬。

  修建天桥,对于缓解城市越来越严重的交通拥堵,减少交通事故的发生,保障行人的安全,方便行人的出行,都有着重要的作用。这样的天桥,应该是造福城市所有人的桥。不过,从厦门的天桥来看,却将最需要天桥的那部分人给排斥在外了。城市天桥对于那些本应该受到特别照顾,特别需要天桥来给他们的出行提供方便与安全保障的老人、小孩、孕妇、伤病人士、残疾人,如今成了真正“天上的桥”――可望而不可及。

  当今的城市寸土寸金,有限的空间决定了在修建天桥的时候,如果要修建成能够确保婴儿车、轮椅通过,老人、小孩、孕妇也能够轻松通过的真正天桥,占用土地可能太多,成本可能过高。在这种情况下,就应该退而求其次,通过安装升降电梯来让对于那些弱势人群来说“天上的桥”,变成实实在在可以受益的天桥。遗憾的是,厦门的天桥还是将那些最需要天桥为他们提供方便与安全保障的弱势人群给遗忘了。

  相关方面的解释是,成本问题。无疑,作为天桥这样的公共设施建设,也是需要考虑成本的。不过,当相关部门在进行有关修建天桥的决策时,为什么恰恰忽视了最需要天桥,所以是最不应该被忽视的那些弱势人群?这样的决策是一种科学的决策吗?符合以人为本的基本理念吗?体现了现代城市对于弱势人群的人性化关怀吗?是一个现代文明城市所应该做的事吗?而且,修建天桥首先要考虑的应该是它的实用价值,它能够为更多的人提供方便,相关方面在这个问题上忽视了最不应该忽视的服务对象,从而缺少一些最必不可少的设施。而在“美观又环保。”的装饰上,却值得大手笔花钱。这是不是一种舍本逐末的做法?

  究其原因,厦门的天桥成为弱势人群可望而不可及的“天上的桥”,关键并不在于成本问题。还是理念问题,还是面子重于“里子”的问题,还是缺乏现代文明城市应该具备的对于弱势群体应该主动给予特别关怀的文明素质问题。这样,一直口号喊得很响的“科学决策”,也就只能停留在口号上。

  (责任编辑:李志强)