央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:内斗不断 “吕后”参选或破“苏蔡合体”

发布时间:2011年03月02日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前笔者为文说吕秀莲(“吕后”)动作频频是不甘寂寞和另有他意,这两种局面她都要。日前她“昭告”说要参选2012“大位”,这就是最好的说明了。看来“吕后”抢到参选“大位”头香之后,未来的民进党阵营有得玩了。

  近日苏贞昌和蔡英文“好不容易”凑到了一起“乔”事情。这个动作,表面上看“合作”得很和气,但其实以苏和蔡的个性及背后阵势,他们的合,很大一部分是为了摆平党内争斗的需要,硬摆出来的“团结假象”。目的在于以“苏蔡合击”来破其他山头的分进蠢动,企图先发制人,压制政敌,凝聚态势,有利后续。苏蔡的作战构想,能否奏效,还值得观察。

  “苏蔡合体”场景才推出一天,吕后立即展现快刀斩乱麻之势,“昭告”参选“大位”,并借机炫耀自己是“台湾女性担任过两任‘副总统’的第一人,这个经历是无出其右的”。“吕后”的确是目前为止,第一个担任 “副总统”的台湾女性,但不代表她的能力和实力就有多雄厚。说得难听点,她辅佐出一个台湾史上最贪腐的 “贪君”,这个“绩效”她难道不怕人家“讥笑”吗?所以,在台湾许多像 “吕后”这样沾沾自喜的政治人物,说穿了,只知吹嘘自己的“功迹”,却看不见自己的“败象”,这是最令人作呕的烂事。

  “吕后”已经宣布参选了,这事在台湾尤其是绿营内部,确实掀起了一阵波浪。目前这股若隐若现的山雨,正弥漫着一股“茶壶风暴”的内激外静的氛围。民进党各界对吕的参选,表面都说尊重个人意愿,其实在“沙文主义”浓厚的绿营里,吕的参选,可以说大家都是“咬着牙”硬说乐观其愿,其实是“干”在心里口难开。这也种下了“吕后”与民进党诸公的“选举恩怨”更深一层的仇恨,有得看的戏码,很快就会推出剧目,而且不会只是短期的单元剧而已,应该会是有市场的连续剧。

  “吕后”赶着宣布参选,其整体用意当然是在破“苏蔡合体”的“团结假象”和搅乱绿营的“政治春水”;个别目的是:打击蔡英文的“共主”地位,杀杀苏贞昌的“态势”,暗示谢长廷的“蠢动”等,吕的政治动作意图至为显见。看来绿营的厮杀才要开始。只是“吕后”开演的这场好戏,能否破“苏蔡合体”,尚待观察。

  (《海峡导报》 特约撰述人、台“国家政策研究基金会国安组”特约研究员 李华球)