央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂企业融资由贷转债 债券融资规模力争突破百亿

发布时间:2011年03月02日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行贷款向为企业募资的“主粮”,但作为“副食品”的债券融资却在今年成为企业争抢的“香饽饽”。昨日综合省金融办、省发改委信息,今年我省企业债券融资规模将力争突破100亿元,比去年翻番。2月14日,武汉经济发展投资(集团)有限公司发行6年期固定利率债券,募资5亿元,成为我省今年企业发债的先行者。

  此外,我省还有武汉国资、武汉开发区中小企业集合债等数只企业债券发行申请正在国家发改委排队待审。

  今年湖北省投资目标估计为1.3万亿元,但由于各大银行实行严格的贷款规模控制,新增额度很难超过去年2591亿元的新增规模。在近期调查中,武汉部分银行支行行长甚至透露,全年的贷款额度已经用完,企业贷款只能排队等待新的额度计划。

  湖北省金融办表示,在全国宏观货币政策转向稳健之时,我省银行信贷规模不可能大幅增长,要保持投资增长就必须拓宽企业融资渠道。

  武汉市发改委相关人士介绍,银行贷款趋紧,股票上市审批时间长、门槛较高,企业发债成为扩大融资的优先选择。目前企业债券由国家发改委审批,不受规模限制,且债券年利率通常比银行同期贷款基准利率低1-2个百分点。

  从我省已发债企业看,仍以大型国企为主,但新一轮募资已有变化。去年我省建起的发债备选企业库,中小企业占全部入选数的80%以上。武汉市发改委也表示,今后发债不再局限于大型国企,更多地向新兴产业倾斜,鼓励中小企业集合发债。

  虽然债券融资并不能取代银行贷款,但前景较乐观。据中国债券网统计,去年全国发行企业债券3627亿元,我省仅为50亿元。(江萌)