央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:有一种涨价叫“保底用水”

发布时间:2011年03月02日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哎呀,《价格法》《政府制定价格听证办法》等等,该一边凉快去了,因为,现在有一种涨价叫做“保底用水”,一纸薄薄的通告,水价就能“嗖嗖”地翻上去。

  据3月1日《京华时报》报道,湖北省赤壁市在供水“一户一表”改造后,对用户设置每月5吨的保底用水量,用水不足5吨的按5吨收费。赤壁市供水总公司办公室程主任称,目前水价太低,企业亏损严重,不得已才出此决定,待今年上半年水价上调后,保底用水量将取消。

  你懂的。每每垄断企业要开水价涨价听证会,他们叫得最响的理由,就是亏损、亏损严重,所以才不得不涨价,尽管这样,开听证会总还得成本核算听证什么的,总还得要晒晒自家的账本,程序总是要过的,走过场的形式总是要有的。

  现在倒好了,什么成本核算、什么听证会,都一边去!一纸通告,最低的用水量都变成了每月每户5吨――“保底用水”,不要说你节约用水,你再节约,比如一个月才用2吨水,人家也按照5吨收费,你说这水价一下涨了多少?即使没人住的空房子,水费也按照5吨收取,这是打劫还是偷盗?这么一“保底”,得凭空创收多少啊?

  他们其实也懂的。《价格法》明文规定:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。”《政府制定价格听证办法》第三条也严格规定,“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证”。

  这法规条款啊,终究敌不过垄断企业的“智慧”,有一种涨价叫“保底用水”,这不横空出世了吗?制定关系群众切身利益的公用事业价格等政府指导价、政府定价,不用听证保底就行?垄断企业的霸道,我看是远远比什么法、什么办法要管用,而且是理直气壮,大言不惭地说什么“待今年上半年水价上调后,保底用水量将取消”,也就是告诉用户们,不管用什么办法、手段,他们始终会将涨价进行到底!因为他们流淌的是“霸道的血液”!而对这样明显违法的行为,也不见当地有关部门的介入与监管,令人费解。

  有一种涨价叫“保底用水”,怕只怕,有了这个开始,我们要担心,会不会面临一个“保底用电”“保底用气”“保底用×”的时代啦?到时候,有一种涨价叫“保底用×”,将要笑傲世间了!当地有关部门,是不是该管管了。