央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多因素有助于三月市场保持震荡上行格局

发布时间:2011年03月02日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过2月22日的大幅下跌调整后,近期大盘收出五连阳,预示春季行情继续深入。我们认为,PMI数据公布、通胀预期趋缓、资金面放松、外围市场反弹等因素,均有助于三月市场保持震荡上行格局。

  本周二公布的2月份中国制造业采购经理指数为52.2%,PMI数据有所回落,但在预期之中。我们认为,可以从以下几个方面来解读PMI数据:首先,数据环比回落0.7个百分点,但同比回升0.2个百分点,显示当前经济仍处在平稳适度增长区间内。其次,在货币政策快速连续紧缩之后,政策的累积效应开始逐渐显现,经济增长速度有所放缓,但回落幅度在市场普遍预期之内。经济增速适度放缓有利于控制通胀,也可以缓解市场对政策再度紧缩的担忧。第三,2月PMI数据明显受到了农历新年的季节性影响,因此单一数据说明不了问题,还需要等待3月中旬公布的CPI、货币信贷、投资、进出口等数据,届时才能看清经济整体状况。

  前期政策强调要防止经济出现大的波动,并与“保持物价总水平基本稳定”相提并论,充分展示了宏观调控的高度前瞻性。这其中控制通胀水平与人口红利逐渐消失带来的影响,正在成为“十二五”开局之年的焦点,将对未来中国经济发展产生重大影响。

  一方面,市场普遍预期2月份CPI可控并有望回落,这不仅给投资者吃了一颗“定心丸”,还说明应对通胀的财政和货币政策余地相当大,有雄厚的物质基础与库存充裕的国家粮食作为保证,完全有能力、有条件保持物价基本稳定。我们认为,2011年全年CPI的走势将呈现前高后低的态势,通胀拐点大约会在年中出现。

  另一方面,“刘易斯拐点”给我国经济造成的影响越来越大。根据联合国测算,中国的劳动力市场将于2014年左右迎来实质性短缺状况。刘易斯拐点出现后会产生两个结果:一是由于工资水平普遍提高,通货膨胀难以快速下降;二是许多出口导向型企业不得不面临减产或停产的困境。因此,需要尽快进行经济结构调整与转型,主要以促进内需来发展生产。

  本周及本月的资金面压力明显减轻。首先是新股发行陡减到三家;其次是石化转债与新股申购资金解冻;最后是3月份有6670亿元的央行票据到期,尽管央行仍然会通过提高准备金率等途径来吸收市场上的流动性,但市场对这些货币调控政策已有预期,紧缩的利空效应明显减弱。

  从外围市场情况看,前期受中东及北非突发因素影响的欧美股市已逐渐企稳并反弹,这显然有利于国内市场的稳定。况且,整个二月份A股市场的表现要好于大部分发达国家市场的表现,说明A股市场受外围的影响相对较小。

  从大盘走势上分析,深成指已用五连阳收复“2.22”大阴线并创出新高,而沪综指仍未收复,主要在于沪市权重蓝筹股的表现不尽如人意,或意味着沪指在突破前期2940点并向3000点高点攻击时还会出现反复。但从近期对个股技术走势分析上看,两市大部分个股均处在上升通道,预示着三月个股行情机会倍增。周二盘中,地产股与资源类权重板块出现异动,对提升人气有较大的鼓舞,值得投资者进一步关注。 □银泰证券