央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构狂掷巨资认购石化转债

发布时间:2011年03月02日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 新华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

机构投资者是石化转债申购的主力军。

  深圳特区报讯 中国石化2月28日公告,石化可转债吸引投资者超过2.8万亿元申购资金,网上网下中签率均在0.59%。而资金利率在转债申购之后,大幅下滑,货币市场再次出现“脉冲”行情。

  机构投资者是石化转债申购的主力军,公告显示,网下发行有效申购数量为2.81503万亿元,最终网下向机构投资者配售的石化转债总计占发行总量的72.4004%,配售比例0.59%

  发行人除控股股东以外的原A股股东通过网上优先配售石化转债62.4亿元,约占本次发行总量的27.15%;网上向一般社会公众投资者发行的石化转债约1.03亿元,网上中签率为0.59%。

  机构对石化转债的热情甚至超过了2010年8月发行的工行转债。工行转债当时网下配售比例为0.823%,吸引资金2.56万亿元。

  如此巨额资金申购石化转债,也超出了市场的预期。包括国泰君安、招商证券在内的多家机构之前预计,石化转债吸引机构资金会达到2万亿-2.5万亿元。

  交通银行上海分行债券分析师许一览认为,石化转债这一类品种都是机构资产配置中不可或缺的部分,是引发机构认购热情高涨的主因。此外,资金面相对宽裕也是一个重要原因。

  此前,多数市场参与者判断,在上周四上缴存款准备金前后,资金面将再次趋紧。然而,出乎意料的是,资金利率于上周四开始大幅回落。石化转债的申购和准备金的上缴并未带来银行间回购利率水平的上升。

  以银行间质押式7天回购利率为例,再次出现了“脉冲”行情。继去年12月中下旬出现一波“元旦”行情后,银行间货币市场再次出现“春节”行情和“转债”行情。

  7天回购利率自2月17日开始爬升,2月21日开始的三个交易日盘中都维持在7%的高位,然而2月24日准备金上缴日,资金面却开始“松绑”。2月28日盘中7天回购利率已经回落至3%附近的相对低位。

  国泰君安固定收益分析师陈岚认为,前期资金价格高企很大程度是对未来收紧流动性的担忧所致,而目前市场流动性仍较为充裕。

  对于今年资金市场的走势,业内人士认为,由于通胀压力犹存,紧缩货币政策仍将持续,资金面可能在各种因素的扰动下出现脉冲行情,而货币市场利率中枢将继续上移。

  华安现金富利货币基金经理黄勤表示,今年货币市场可能还会出现类似节前的脉冲式资金紧张状态。而经验证实,每次脉冲过后,货币市场基金的年化收益都将上移。因此,更频繁的脉冲行情意味着货币型基金整体收益预期要比2010年更乐观。(新华)