央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贝因美上市前突击扩张股本 平安参股兼任承销商

发布时间:2011年03月02日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月2日讯 2月28日晚间,国内奶粉巨头浙江贝因美科工贸股份有限公司(下称“贝因美”)披露上市申报稿。这是继去年底上市申请遇阻之后,再次冲击A股上市。贝因美计划发行不超过4300万股,占发行后总股本的10.09%,届时总股本将为42605万股。

  突击扩张股本

  据《投资快报》报道,IPO之前,贝因美先后经历了五次增资扩股、七次股权转让和一次资本公积金转增股本。期间,注册资本从最初的3284.10万元,增至2009年年底的3.83亿元。

  此次招股书显示,贝因美现共有48位股东,其中法人股东16位、自然人股东32位。银腾财讯分析师孙旭东表示,股东数量多,部分PE入股时间十分敏感,突击入股的嫌疑很大,而且转让价格也过低,存在利益输送的嫌疑。

  保荐大腕助贝因美上市

  此次,招股书上显示,贝因美的股东名单上有长长一串风投的名字。其中,有不少知名风投也在贝因美的股东名单中扎堆亮相,其中包括绵阳科技城产业投资基金、西子联合控股有限公司等机构。贝因美此次IPO的主承销商是平安证券,后者旗下的全资子公司平安财智投资管理有限公司持股1880万股。

  据悉,贝因美是在2009年引进平安财智的,当时平安财智以800万元现金增资的方式,成为贝因美的新股东。

  如果贝因美能够顺利过会,无疑将会为这些机构成就一场盛宴。

  相关背景:

  贝因美:主营婴幼儿配方奶粉和辅食两大类,其招股资料显示,2010年1月至10月时,其市场占有率上升至10.80%,在国产品牌中升至第一。

  平安财智:成立于2008年9月,注册资本6亿元,是2008年证监会批准设立的十一家券商直投子公司之一,是平安证券唯一从事直接投资业务的子公司,也是平安集团三大投资主体之一。

  (责任编辑:牛牧)