央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白酒投资年收益高达41% 炒酒收益大超股市

发布时间:2011年03月02日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不断上涨的白酒零售价让投资客的目光转向了白酒市场,圈内人戏言“炒黄金不如炒白酒”,而在拍卖市场上,不断创出的高价更将白酒投资的“热度”推升到前所未有的高度,越来越多的普通投资者开始涉足白酒投资领域。

  2月27日,上海国拍行举行的首届陈年茅台(600519)酒专场拍卖会引起了全国各地投资者的关注,这场陈年茅台酒拍卖会中,99件拍品总成交价522万元。自2009年以来,高端白酒的价格进入疯涨期,如果2009年夏季每瓶600元批发价买入一批飞天茅台,去年10月份以每瓶850元的价格卖出,投资回报率就高达41%。不少投资人开始加入到“炒白酒”的行列中来。

  一位有着5年经验的“白酒炒家”杜先生表示,白酒买卖的时机很重要,“收益回报率绝对跑赢股市”。杜先生最初投入10万,他用这笔钱在淡季购进了15箱茅台以及10箱五粮液(000858)。不到半年时间他就将这笔货转卖给烟酒商行,赚了不到2万。尝到甜头的杜先生开始追加资金,但是依然遵循“淡季买入,旺季卖出”的短线买卖原则。在杜先生看来,当一个白酒炒家首先需要一定的资金,才能以相对低廉的价格拿到货;其次,需要跟各个酒行的经销商混熟,这样“拿货”和“出货”就不用愁了。

  与收益同在的永远是风险,业内人士指出,对白酒投资而言,品种和年份很重要,“要茅台、五粮液等主力型的品种”,酒当然是越陈越值钱,但是这同样意味着对白酒的储存条件要求较高。对普通的投资者而言,最难的是变现途径,记者了解到,大部分高档白酒都是圈内交易,在经销商处买进再回购,这也意味着进入“圈子”对白酒投资而言十分重要。当然,对陈年的高档白酒而言,变现途径更为多样,消费者可以通过拍卖会变现。

  在首届陈年茅台酒专场拍卖会中,以126.3万元起拍的56岁茅台酒意外流拍。“茅台等高档白酒现在越来越被视为一种类金融的特殊商品了”,营销专家李志起对晨报记者表示,“酒王”的流拍说明人们对它所带来的风险的警惕。

  (责任编辑:牛牧)