央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嫦娥五号有望2017年发射 采样后回归地球

发布时间:2011年03月02日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“嫦娥三号”模型(资料图)

  新华网北京3月2日电(记者任沁沁 罗沙)全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席专家叶培建2日接受新华社记者专访时透露,嫦娥五号将在2017年左右发射,并从月球上取回标本。

  嫦娥五号和六号将共同完成中国探月三期工程“回”的任务,即实现月球采样后自动返回。它们将带着“四件套”升空,分别是月球着陆探测器、月面巡视器、月面上升器和轨道返回器。

  叶培建说,要实现中国第一次月球采样返回,需要突破很多技术,如样品采集技术、月面上升起飞技术、月球轨道交会对接技术等,因为是高速返回,还需要突破载录技术等。

  据了解,采样方面,不仅要采获月球表面的月土,还要打孔,从2米底下的月球土层中取出不同深度的材料,拿回地球,因此嫦娥五号上还将携带钻机。

  叶培建透露,港澳两地也积极参与到国家的月球探测工作中。嫦娥五号的采集装置某些部分将有香港专家参与,澳门也已对相关探测成果展开科学研究。