央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众日报:“保底用水”是在鼓励浪费?

发布时间:2011年03月02日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 刘

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北赤壁供水总公司对用户设置每月5吨保底用水量,不足5吨按5吨收费,供水公司称因企业亏损严重作此决定。(3月1日《京华时报》)

  生意人都希望自己的产品销得多,因为产品销得多就意味着多赚钱。赤壁供水总公司自然也深谙此道,于是就打起了用户的主意,设置每月5吨最低标准,不足5吨按5吨收费。于是乎,不管用户用不用到5吨水,也不管用户有没有实际用水,只要用户有个水表,一律按5吨收费。

  用多少水给多少钱,本来是最简单的道理。但是对于“保底用水”来说,这种合理和公平的准则竟然跪倒在垄断部门之下。笔者无意评述该公司的行为有没有考虑低保户的实际困难,是不是强制消费,属不属于垄断之下的“霸王条款”。笔者只想说,在提倡节约用水、建设节水型社会的今天,“保底用水”实不足取,其真正可怕之处在于纵容甚至鼓励用水,说白了就是在鼓励浪费。道理很显然,对于用户而言,也许形成这样的逆反心理:即使用水没达到“保底用水量”,也要按“保底用水量”收费,不如干脆打开水龙头任由自来水哗哗白流算了。节约不归已,何必节约呢?

  现在,缺水已经成为世界性的问题。我国水源严重不足,人均占有量仅为世界人均占有量的1/4。资料表明,我国城市日缺水量达上千万立方米,在600多个城市中,有一半以上城市长期处于水资源匮乏的状态。然而,在一些人看来,水却是个不值钱的“贱物”,因而浪费水现象相当普遍。殊不知,水对人类早已发出警告。且不说我国北方少数地区极为缺水,很多家庭连吃水都很困难,单就说去冬今春以来我国大部分省份遭遇的严重干旱,其实都已经给我们敲响了警钟。

  水是一种公共资源,也是生命之母,关乎每个生命的生存。节水不仅仅是一种习惯,更是一种道德,我们每一个公民都应该把节约用水作为基本的道德操守来坚持。因此,对于此类“保底用水”的做法,有关部门应尽快叫停。