央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“电老虎”乱咬人只因监管太乏力

发布时间:2011年03月02日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从省工商局获悉,威宁县电力公司因强制用电户轮换电能表并收取不合理费用,被省工商局责令全额清退违规收取的所有费用,并处罚款5万元。(03-01《贵州都市报》)

  本来,对用户实行技改和一户一表轮换,是为了人们用电安全、顺畅,是一造福百姓的好事。可在威宁县这里,“技改”成由头,由此引伸、衍生出的强制作风、乱收费行为,让惠民工程变了味,成了赤裸裸的扰民、伤民行为。

  “电老虎”随意乱作为,只因监管太乏力。

  在威宁县此次技改上,县电力公司对下属各供电所的要求是,能正常使用的电表收取50元费用,不能正常使用的收取98元费用。应该说,该计划算周详,决定够合理。可在实际安装时,各供电所却无视要求,对辖区内的电表全部进行更换。如此事出无“由”,查有实据,如此不管不顾,随意乱为,相信当地管理部门不会不知道,只是由于监督上的心不在焉,不以为然,才给了其可乘之机。

  监督既如此心不在焉,那管理上肯定好不到哪里去。从报道中知,威宁县此番“技改工程”,采取了“硬”管理,“狠”办法。即无论用户以前的电表是否合乎技术质量标准,不管是否还能正常使用,均一律强行收走,换上供电部门提供的电表。不然,将被强行断电。如此一个要“技改”,一个不愿“被技改”,“电老虎”的不可一世,与寻常百姓的“捍卫权益”,也肯定有过正面交锋,乃至剑拔弩张“白热化”过的。而结果是,电老虎赢了,而所谓的监督、管理,显然已形同虚设。

  这其实告诉人们,对任何一项惠民政策、利民举措,要想好事办好,取得实效,监督须及时,管理要给力。不然,就像这没了约束的“电老虎”,一旦耍起疯来,不但于事无益,反要扰民、伤民的。 (张兰军)

  (责任编辑:李志强)