央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新区探索“孵化器+转化基地+产业化基地”模式

发布时间:2011年03月02日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海高新区软件与集成电路、开发区生物医药、保税区民航、数字出版等重点领域将开展孵化转化基地建设试点

  “孵化器+转化基地+产业化基地”载体建设模式,将对科技型中小企业的孵化、壮大,直至成为“科技小巨人”形成不间断支持

  滨海新区网3月2日讯 记者昨日从滨海新区科委获悉,新区全年将新建15个以上孵化载体,支持15家现有载体做大做强,在滨海高新区软件与集成电路、开发区生物医药、保税区民航、数字出版、中新生态城动漫产业等重点领域开展孵化转化基地建设试点,探索“孵化器+转化基地+产业化基地”的载体建设模式。

  据介绍,“孵化器+转化基地+产业化基地”的载体建设模式,将对科技型中小企业的孵化、壮大,直至成为”科技小巨人“形成不间断支持。首批载体试点标准要求,总面积原则上应不少于12万平方米,其中孵化器不少于2万平方米,转化基地不少于10万平方米,有条件还应具备1平方公里的产业化基地,“十二五”期间基地新增科技型中小企业100家以上、产值超过30亿元。目前,全市正在各区选择试点。

  目前,滨海高新区聚集着天津七成以上的软件企业,是国家软件出口基地、国家火炬计划软件产业基地、国家863软件专业孵化器、国家服务外包基地城市示范园区。滨海高新区力争用5年时间建成4个在国内外具有较大竞争优势的核心产业集群,到2012年实现软件和信息服务业销售收入300亿元。

  滨海新区国际生物医药联合研究院已入驻项目共计144个,其中国外项目76个。今年将力争建成11个技术平台单元组成的综合性大平台,形成同时研发100个以上新药品种的研发能力;临床研究单元、药物分析测试单元、药物中试单元等2至3个单元获得国内及欧美等有关国家的资质认证培育和孵化20至30个科技型中小企业,带动2至3个大型医药企业的创新能力跃上新台阶。

  国家民航产业基地已有40余家国内外航空产业企业注册,5万平米的标准厂房和定制厂房已经竣工并投入使用,已完成4万平方米的研发中心项目方案设计,将于今年启动建设,至“十二五”末,孵化器面积计划增加到2万平方米,转化基地增加10万平方米,新增100家中小型科技企业,产值达到30亿元。

  天津国家数字出版基地规划建设孵化器3万平方米,将于今年5月投用,转化基地面积约17万平方米,此外,在空港经济区二期规划了占地面积约60万平方米的产业化基地。“十二五”末,预计实现入住企业超过500家,数字出版产业产值规模不少于100亿元,利税不少于20亿元,形成新的区域经济增长点。

  中新天津生态城动漫园一期基础设施建设已近尾声,签约企业160多家,包括读者集团、盛大文学、新经典、优扬传媒、引力传媒、华漫兄弟、西伯尔科技等,正在成为滨海新区文化创意产业的桥头堡。(记者 张维维)