央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明白云家乐福“诈弹”案案犯敲诈未遂被判7年

发布时间:2011年03月02日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网云南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网云南频道3月2日电(记者 王研)1日,代理昆明白云路家乐福“诈弹”案的云南凌云律师事务所收到了昆明盘龙区法院的判决书:以放置炸药、爆炸威胁家乐福超市索要30万元的被告岳金伟,因敲诈勒索罪被判处有期徒刑7年。

  岳金伟1980年出生,云南昆明市嵩明县人。法院审理查明,2010年6月19日12时许,岳金伟在昆明市白云路家乐福超市二楼扶梯旁的玩具柜台内放置一枚雷管(已不会爆炸),后打电话联系家乐福超市称放置多枚炸药,并以爆炸相威胁索要30万元。21时30分许,公安人员在昆明北京路沃尔玛溜冰场附近抓获岳金伟。

  记者了解到,当天因岳金伟声称自己在家乐福超市的另外两家店也放置了炸弹,导致几个家乐福超市都暂停营业。岳金伟得知此事后感觉事情闹大了,于是叫对方不要送钱来并关闭了手机。其辩护人认为,被告人在敲诈勒索过程中自动放弃犯罪,属犯罪中止;其犯罪情节轻微;系初犯,主观恶性小、悔罪态度好,从教育挽救目的出发,希望能从轻处理。

  法院认为,被告在约定领取敲诈勒索款的时间之前打电话给家乐福的情节,可以认定为犯罪未遂而非犯罪中止。其敲诈对象为大型公共营业机构的经营者,社会影响性较大,对普通公民造成的心理影响较大,社会危害性严重。故判决:岳金伟犯敲诈勒索罪(未遂),判处有期徒刑7年。(完)