央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙高新区召开经济工作暨企业总结表彰大会

发布时间:2011年03月02日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 继去年麓谷营业总收入跨越千亿大关之后,今年首月园区经济再次实现“开门红”,创新实干的高新人以敢为天下先的勇气和魄力,将一个个发展蓝图变成现实!今天,长沙高新区隆重举行2011年经济工作暨2010年度企业总结表彰大会,拿出逾5000万元重金为这些企业“功臣”发“大礼包”。

  长沙高新区作为中西部地区首个部省共建的国家创新型科技园区,在长株潭“两型”社会和长沙大河西先导区建设中充分彰显了自主创新实现率先发展的风范,去年麓谷营业总收入实现1088亿元,增速创历史新高,各主要经济指标接近“十五”末的3至5倍!今年1月,规模以上工业企业累计完成工业总产值71.5亿元,同比增长72%!“创新为魂”的主旋律响彻麓谷大地,长沙高新区正如一轮喷薄而出的朝阳,蒸蒸日上。

  【大手笔】5000万重奖300余家企业

  根据《长沙高新技术产业开发区管理委员会关于建设国家创新型科技园区的若干政策意见》有关细则规定,通过企业申报、部门初评、评审委员会评审以及党工委、管委会专题会议研究决定,本次大会共设自主创新效益贡献奖、税收先进单位、创新型试点企业奖、创新平台奖等21个奖项,最终评定各类奖励700余项,总奖励金额突破5000万元。

  会上,长沙高新区管委会向300余家高成长型高新技术和经济突出贡献的企业(单位)或企业家派发了奖励的“红包”。其中,长沙中联重工科技发展股份有限公司等306家企业自主创新效益贡献奖,奖金近800万元;湖南梦洁家纺股份有限公司等7家企业改制上市融资奖,奖金逾600万元;威胜集团有限公司等5家企业创新平台奖;中冶长天国际工程有限责任公司等5家企业知识产权示范企业奖;长沙华能自控集团董事长黄文宝等4人获突出贡献创新专家奖;湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠等7人和大邦(湖南)生物制药有限公司等4个团队海外高层次人才奖。

  【一主三推】今年总收入瞄准1200亿

  今年是长沙高新区进入“国家队”的第20个年头,麓谷瞄准总收入跨越1200亿元、全部工业产值实现过千亿元、规模工业总产值实现900亿元的新目标。今年也是长沙高新区全面建设国家创新型科技园区、启动专业园区建设和加快产业集群发展的重要一年,产业方面将坚持扶优扶强和培新育小两手抓,把主导产业做大做强,实施“巨人”计划,打造“千百十”工程(千亿产业、百亿基地、十亿企业集群),做大先进装备制造、电子信息、新能源(太阳能光伏)产业,做强新材料、节能环保和生物医药等产业,同时大力发展现代服务业。此外,长沙高新区还将加强麓谷企业广场等孵化加速体系建设,加快推进新三板工作,确保进入国家首批新三板扩大试点园区范围。

  创新,孕育着一个又一个新优势,为经济发展注入了不竭动力。今年长沙高新区将着力实施“一主三推”战略。即:围绕建设创新型园区这条主线,推进高新技术产业集群建设、推进麓谷生态科技新城建设、推进和谐平安园区建设,建设成为中部地区自主创新领航区、“两型社会”示范区和区域经济增长极。

  【四化两型】 打造现代化麓谷科技新城

  “十二五”号角已经吹响,省委、省政府对长沙高新区成为“四化两型”主阵地寄予厚望。站在新起点上,我们满怀希望,长沙高新区将坚持以产业要素的高端化促进产业的集群化,以产学研金一体化实现科技成果产业化,以园区功能多元化保障城市建设现代化,以加快城乡一体化推进社会发展人本化,努力将长沙高新区建设成为创新要素高度汇聚的中部地区重要的高智力密集区、高新技术产业聚集、现代服务业发达的新型工业化示范区和生态环境优美、城市功能完备的现代化科技型新城区。

  到2015年,长沙高新区“一区四园”营业总收入要达5000亿元以上;麓谷本部实现营业总收入3000亿,规模工业产值2000亿,财政总收入100亿元的目标。