央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟禁用双酚A塑料奶瓶 有建议称首选玻璃奶瓶

发布时间:2011年03月02日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有建议称首选玻璃奶瓶

  日前,欧盟食品链和动物健康委员通过欧盟委员会一项决定,禁止使用含有化学物质双酚A的塑料生产婴儿奶瓶。此项措施将从2011年中开始生效。

  欧委会负责卫生和消费事务的委员达利表示,最新研究显示,双酚A存在某些不确定性或副作用,可能对发育、免疫反应等产生影响。根据欧盟新规定,成员国将从2011年3月1日起禁止使用含双酚A塑料生产婴儿奶瓶,并从2011年6月1日起禁止进口此类塑料婴儿奶瓶。目前,法国和丹麦已经禁止销售这类奶瓶。

  双酚A(简称BPA),是一种广泛应用于塑料制造的化学物质,许多婴儿奶瓶、饮料瓶等塑料容器及包装物中含有这一物质。双酚A会对健康产生影响,原因在于它能够产生雌激素效应,摄入超过一定量的双酚A会对婴儿和儿童的健康产生危害。另外,实验表明,塑料瓶装上沸水时,双酚A的释放速度比室温下会增加54倍。

  目前中国国内市场上的塑料奶瓶仍多以PC材质为主,而PC奶瓶多含双酚A。商家表示,目前并没有接到国家政府部门的相关通知,不会下架。

  中国检验检疫部门建议消费者:在选购奶瓶时首选玻璃奶瓶,不要将由聚碳酸酯塑料制成的食品器具长时间加温,避免反复使用已经老化的塑料器具,更不要用强碱性的洗涤剂去洗这些器具。(《新闻晚报》)