央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市消协征集损害消费者权益霸王条款案例

发布时间:2011年03月02日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “货经售出概不退换”、“本店拥有最终解释权”,日常消费中有不少这样的“霸王条款”。从即日起到5月1日,市消协向社会征集各种损害消费者合法权益的“霸王条款”及其相关案例。

  “霸王条款”,是指一些经营者单方制定的逃避自身法定义务、免除自身法定责任、排除消费者合法权利或加重消费者责任的不平等的格式条款。

  市消协指出,“霸王条款”已成为束缚消费者依法维权的障碍之一,它之所以遭到消费者的痛恨,是因为个别商家利用自己的强势地位和信息不对称、供求关系不平衡等优越条件,将不平等的消费条款强加给消费者,使处于弱势地位的消费者群体只能自认倒霉,花了冤枉钱还受窝囊气。“霸王条款”横行,因为使用成本很低,部分经营者把“霸王条款”写入格式合同,已是一个潜规则。

  对消费者提供的霸王条款,市消协将邀请专家、学者和有关部门及消费者进行点评,点评结果将向社会公布。

  消费者可通过3种方式向市消协提供:市消协咨询投诉电话96315;邮件发至BCA315@sina.com;信件邮寄地址:宣武莲花池东路102号,天莲大厦316室,邮编100055(信件封面注明“霸王条款征集”字样)。

  ■ 相关新闻

  13日前征集霸王条款

  从即日起到3月13日,本报也向您专门征集“霸王条款”。您在商场、通信、银行、餐饮、保险、交通等各个消费领域看到的、遇到的任何您认为属于不公平的规定,都可以向我们反馈。本报记者将为您记录事实,并寻求维权专家、消协、政府部门的解答。本报将与您共同消减这些“霸王条款”的“霸气”。

  我们真诚聆听您遭遇“霸王条款”的经历,如果您遭遇过霸王条款或有亲身案例,请联系我们。电话:67106666;邮箱:67106666@bjnews.com.cn。