央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职业道德与能力均缺 亚冠出彩难掩中国裁判空白

发布时间:2011年03月02日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,天津泰达在客场以1∶0战胜了K联赛上赛季亚军济州联队,为中超球队冲击亚冠联赛讨得“碰头彩”,同时也终止了在亚冠赛场上中超球队面对韩国K联赛球队的11连败。晚上,主场作战的另一支中超球队杭州绿城又以2∶0击败了来访的日本J联赛冠军名古屋鲸八队。

  虽然两支率先登场的中超球队表现抢眼,给中国足球长了脸,但在今天和明天举行的第一轮亚冠联赛小组赛中,中国裁判没有一人获得执法权,不能不说给了中国足球一个大大的难堪。

  事实上,近一两年,洲际赛场上几乎很难见到中国裁判:去年南非世界杯,中国只有穆宇欣一人成为助理裁判;在今年初共有36名裁判参与执法的亚洲杯赛场上,中国也还是穆宇欣一人担任助理裁判。

  “亚冠第一轮没有中国裁判,这里面的问题有些复杂。”负责主管裁判工作的足管中心技术部主任、裁判委员会负责人杨新利在电话中告诉记者,“无论具体原因是什么,中国裁判目前在亚足联的地位的确不高。”

  一年前,“金哨”陆俊和名哨黄俊杰、周伟新在中国足坛扫黑风暴中落马,说明中国足坛裁判界已然风气大坏。除去中国裁判在执法道德方面给亚足联留下的糟糕印象,自身业务能力偏低也是中国足球裁判在洲际比赛中遭弃用的重要因素――在刚刚结束的全国足球裁判考核中,多数裁判承认自己在执法经验方面欠缺很多,同时希望中国足协能提供更多的机会,以便增加裁判的执法水平。

  “以前,足协在裁判培训方面缺课太多,我们需要尽快弥补。”杨新利说,“上赛季,我们组织了很多次培训,强调了职业道德教育。今年,我们在加强道德教育的同时,还要提高他们的业务能力。”

  本报北京3月1日电