央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因应汽、柴油价格上涨!台湾有车族应对有妙招

发布时间:2011年03月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾“中油”宣布从2月28日凌晨起,汽、柴油价格每公升分别调涨7角与8角(新台币,下同),台塑石化随后也跟进涨价。调升后,95号无铅汽油价格到达每公升32.5元,创下台湾自2008年金融风暴以来新高。据了解,利比亚局势动荡,加上新台币近日贬值的双重影响,造成此次台湾油价大幅度上扬。

  岛内的物价已经蠢蠢欲动,此次油价上涨更是让不少车主叫苦连天。如何照顾好百姓的荷包,当局、业者和民众都有相应措施。

  荷包缩水 车主妙招抗涨

  油价调涨的消息一传出,民众就抓紧涨价前最后的时间,台湾各个加油站出现大批加油车辆。不少店员表示忙到手停不下来,连喘口气的时间都没有。导报记者27日连线了一位有车的台湾友人小张,正巧他也在加油车道里排队。“要赶在28日凌晨前把油箱加满,要不涨价以后每加满一次就要多35元啊,能省几十元也不错。”

  小张还介绍了其他的省钱方法。“可以选择自助加油啊,自己操作,每公升可以少8角,加满就省了48元钱,不过也一样要排很长的队。”

  油价狂飙的烦恼也激发了开车族的创意,彰化有一位车场老板,利用脚踏车进行改装,打造出只有面包车1/5大小、从外表看上去就是一台迷你面包车,虽然是用骑的,但是完全不用油,“开”在路上引来大家围观。

  福特六和汽车及时推出了“节能驾驶”概念,提供给民众10个省油的方法,其中包括减速定速驾驶、缓和起步避免急刹、上路前检查轮胎、爱车定期保养、车内减少不必要重量、选择正确机油、预先规划路线等。

  无法冻涨 拟采多元吸收案

  此次调涨,台湾有部分“立委”以“中油”去年获利百亿为由,要求“中油”冻涨油价,但“中油”表示这一波油价涨幅太凶猛,汽柴油价格每公升原本应调涨1.4与1.5元,在配合当局稳定物价的政策前提下已减半调涨。

  “中油”公司副总经理陈绿蔚表示,“中油”早在2008年就曾因为补贴油价1387亿元,隔年亏损了39亿元。自去年12月5日“中油”实施减半调涨加上先前吸收成本,2月份“中油”营收勉强打平,但预计3月将出现10亿元亏损。

  另外“中油”总经理林茂文说,2008年5月国际油价升到每桶118美元高档,台湾“经济部”曾经推出过“多元吸收”方案,由贷物税、“中油”、消费者三方各自分担三分之一。未来看国际原油价格趋势和物价情势以及“中油”运营情况,来决定该方案的启动时间点。

  由于担心油价继续飞涨让台湾安全库存量出现问题,台湾“经济部”2月28日特别提出因应对策,要民众“一周当中一天不要开车”,或者是多买 “油电混合车”。但民众普遍认为多买一辆车反而多增加成本,电动车业者也高兴不起来,因为当局的辅助政策各地不统一,奖励政策也停留在纸上谈兵阶段,面临销售困难。(《海峡导报》 记者 林静娴 综述)