央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:示范高中公助生名额80%均衡分配

发布时间:2011年03月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日河北省正式公布了《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出到2020年河北省要基本普及学前教育,九年义务教育巩固率要达到96%。高中阶段教育毛入学率达到92%。

  四种模式

  消除择校现象

  河北省提出义务教育阶段不得设置重点校和重点班。各学校要配齐音、体、美等学科教师,开足开好规定课程。

  河北省将通过联合校模式,建立优质学校与薄弱学校结对协作机制,全面提升薄弱学校的办学水平,通过兼并校、建分校、新建校等模式,彻底转化改造薄弱学校,扩大优质教育资源覆盖面,逐步消除择校现象。

  70%以上高中生

  就读省级示范性高中

  提高高中阶段教育普及水平,调整和优化普通高中布局,适度控制学校规模,控制班额。坚持以城市薄弱高中和农村普通高中建设为重点,逐步实现普通高中办学条件标准化。到2015年,全省所有普通高中达到基本办学标准,到2020年,省级示范性普通高中增加到300所,70%以上的高中生在省级示范性高中就读。

  鼓励高校、职业学校等向普通高中开放课程和实验室。建立和完善分层教学、走班制、学分制等教学管理制度,促进学生全面而有个性的发展。为配合高中新课改,河北省将逐步在高中试行导师制,建立学生发展指导制度,加强对学生理想、心理、学业等多方面的指导。

  示范高中公助生名额

  80%均衡分配

  坚持初中就近免试入学,严禁举行招生考试。完善初中毕业与升学考试和初中学生综合素质评价机制,为高中阶段学校招生录取提供更加科学的依据。同时,改进高中阶段学校考试招生方式。公办省级示范性高中公助生招生名额每年按照不低于80%的比例,均衡分配到市区或县域内每所初中。规范特长生录取程序与办法,探索优秀初中学生免试升学、普通高中自主招生办法。中等职业学校实行自主招生、注册入学。

  逐步实施高等学校分类入学考试。普通高等学校本科入学考试由全国统一组织,高等职业教育入学考试由省统一组织。

  对农村教师

  给予政策倾斜

  未来10年河北将完善教师激励保障机制,尤其针对工作和生活条件都比较艰苦的农村教师,将在津贴、补贴和职称等方面给予倾斜照顾。

  规划纲要提出,除依法保证教师平均工资不低于或者高于当地公务员平均工资之外,还将在绩效工资总量外单独设立农村教师津贴。县级财政还应设立专项补贴,保证在农村和艰苦边远地区工作的教师工资待遇高于当地城镇教师。此外,农村学校教师中、高级职称结构比例也将有较大提高,2015年前,将在现有基础上分别提高10%。