央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芜湖六位一体模式探出科技服务新路

发布时间:2011年03月02日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了能在农业生产变革中抢占先机,安徽省芜湖市结合农业发展实际,整合并深耕农业全产业链,探索出了农业产业化“六位一体”的“同福模式”,在与农民结成紧密利益共同体的同时,加快了农业新品种、新技术的推广、转化和应用,从田头到餐桌,形成全产业链、全过程可控、质量安全可溯源的食品生产体系,走出了现代农业科技服务新路子。2月25日,国家杂交水稻工程技术研究中心、安徽省食品工业协会、芜湖市政府等联合在合肥全面启动“六位一体”合作,当天各方签订了合作协议,今年在芜湖将有150万亩的原粮基地农民开始享受这六方合作带来的轻松耕作、增产增收的喜悦。

  芜湖素有“江南粮仓”美誉,作为中国改革30年18个先进典型之一,近年来紧紧抓住自主创新综合配套改革试验区建设的机遇,大力推陈出新。2007年落户繁昌开发区的同福集团在创新实践中,摸索出了农业产业化“六位一体”模式:即以政府扶持为基础、科研机构为支撑、集团为主体、原粮生产基地为依托、农村合作经济组织和农产品加工运销企业为纽带,及千家粥铺、万个社区早餐网点等构建形成全产业链、全过程可控、质量安全可溯源的食品生产体系,以此提升食品质量和安全性,促进农业产业化龙头企业和农村合作经济组织发展,带动农民持续稳定增收。同福集团董事长刘山国说:“这关键之关键是充分发挥袁隆平院士、中国食品发酵工业研究院、中国粥品研究院三方的技术、研发的领先优势,使得农业新品种、新技术可以迅速地在基地得以推广、转化和应用,为农业种植、农产品加工提供技术支撑,带动农业向产业化、规模化、现代化方向发展。而同福集团通过自身在全国已形成的品牌、资金、管理、市场网络等优势,与农村经济组织共同组建目标一致的利益联合体,在种子、肥料、技术、粮食收购、粮食加工等方面全方位合作,发挥各方优势,形成合力,达到利益共享。”

  芜湖市市长杨敬农介绍说,在“六位一体”的合作框架中,政府通过宣传引导、制定规划、政策支持、整合要素、创优环境等措施进行宏观调控;科研机构提供科学技术指导,龙头企业带动基地农户;银行根据发展规划向加工龙头企业提供信用贷款,向基地农户提供无抵押小额贷款;政府、龙头企业共同出资建立风险基金,保险公司为农户提供农业生产保险;龙头企业通过与基地农户或乡级专合组织签订合同,实行保护价收购;专合组织就近组织农户参加技术培训,提供技术服务、生产物资,组织统收,并对协会农户提供小额贷款;农户严格签订种植协议,标准化生产。

  在繁昌县超级稻基地,种粮大户鲁殿元种着800亩的粮食,他告诉记者,如今周边农民种田都没有了后顾之忧:“去年我们跟随经济联合社加入同福联合体,集团为我们提供稻种、肥料,并按照袁隆平院士提供的每一品种的技术要求播种、施肥,现在亩产量由原来的400多公斤提升到762公斤,一亩多收700多元,去掉投入的肥料钱,一亩多收入500多元。种田轻松不说,打下的粮食也不用操心,坐在家门口,就可以挣到钱。”

  走进繁昌县华园米业加工厂,工人们正在紧张地装车。老板彭宗武说:“几年来一直是生产大包装米,一年忙下来扣除种种费用也赚不了几个钱。去年和同福合作后,我们生产同福祥牌小包装精米,只需按要求加工,别的什么都不用去考虑,省去了很多环节,省力了却比以前赚的钱多了。”

  农业专家表示,“六位一体”新机制,政府创造良好的制度环境,提供了公共服务;采取技、物结合与产、学、研配套等方法,探索出了现代农业科技服务新路子;集团发挥龙头企业引领作用,既带动千家万户农民脱贫致富,也为了自身健康持续发展提供保障;通过政策性资金的引导,有效突破了农村信贷瓶颈,化解了资金贷款难、担保难、抵押难、回收难,对加快安徽省现代化农业发展,具有重大的战略意义和积极的现实意义

  对此,出席启动仪式的安徽省副省长赵树丛这样评价:同福模式为投资农业、支持“三农”提供了一个很好的载体,有利于促进资源要素在产业之间、城乡之间的良性互动和渗透,促进农业与工业、商业、金融、科技等领域的融合,为实现工业反哺农业、城市支持农村提供了重要平台。

  据悉,配合“六位一体”模式的推广,同福集团计划在五年内投入20多个亿,在现有五个生产基地基础上再建六个基地,目标是建成国家级食品安全示范园区。通过建设千家粥铺、万个社区早餐网点,提供多种多样的营养配餐,满足不同消费需求,形成覆盖地域广阔的庞大餐饮体系。