央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原材料价格上涨 部分品牌白电涨价近一成

发布时间:2011年03月02日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在看中了最好就买下了,接下来就开始涨价啦!”佛山禅城某卖场一位促销员对前来选购冰箱的一位顾客表示,三月份冰箱将迎来涨价。这并非是促销员忽悠顾客的不法伎俩,据了解,由于原材料价格上涨、用工成本上升等,不仅是空调,冰洗、厨卫等白色家电产品,也正面临涨价,新一轮的涨价潮正在酝酿。

  原材料价将高位运行

  “怎么贵了一百多?我年前来看的时候都不是这个价。”张女士看中的某品牌1P空调,从去年12月的1789元涨至1899元,并且没有折扣、礼品等优惠。记者走访佛山市内主要家电卖场国美、苏宁以及部分品牌家电专卖店了解到,目前他们已经收到多个品牌的涨价通知,但目前卖场销售的是之前的存货,因此涨价还没有全面爆发,只是方太、老板、海尔等部分品牌的部分品类涨了价,涨幅在5%~10%之间。据苏宁日前发布的《2011中国空调行业白皮书》预测,空调行业面临涨价的压力很大。

  据悉,引发此轮涨价潮的主要因素是白电主要原材料铜、铁、铝等价格的上涨,这些原材料在家电制造成本中占很大比例。与2009年年初相比,2011年年初铜价上涨2.6倍,仅此一项,1P挂机的成本将增加250元左右,2P柜机的成本也增加了约600元。此外,铝的价格也呈现持续上涨态势,2011年年初跟2009年年初相比上涨了约1.4倍。而近日我国钢企参与全球铁矿石价格谈判的机制已被指数定价全面取代,铁矿石谈判已处于停滞状态等消息也表明,原材料价格在接下来的一段时间都将在高位运行。