央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促进科研成果转化不妨“带土移栽”

发布时间:2011年03月02日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何为“带土移栽”?简而言之,就是鼓励广大农业专家和教授以技术入股的方式,主动与农民一起成立股份公司,共同推行新科技、新品种和新工艺。由于不存在中间环节,在无形中消除了“肠梗阻”现象,因此实行“带土移栽”,至少有以下几个方面的好处:

  首先,咱们农民的科技文化素质还不是很高,引进新技术和新品种时往往容易变形走样,“带土移栽”不仅可以有效避免中间环节的“跑冒滴漏”,而且可以最大限度地降低使用新技术和新品种所带来的市场风险。

  其次,各地的气候、环境、土壤以及种植习性等是各不相同的,如果不结合实际盲目引进,那极有可能认为自己栽下了“摇钱树”,结果收获的却是“苦菜花”。让农业专家和教授直接参与到推广中去,既克服了盲目性,又能因地制宜,使新技术与新品种“开花结果”,实现更加可观的经济效益。

  最后,农村是个广阔的“实验场”,具有科研院所狭小的实验室不可比拟的优势,技术人员在成果转化过程中继续深入研究和探索,有利于科研成果的升级和进一步完善,为其迅速转化为生产力打下坚实的基础。

  当然,实行“带土移栽”也有个适应性和实用性的问题,这仅靠技术人员讲讲技术要点、发发宣传资料是无法根本解决的,最好的办法是将身子沉下来,将担子扛起来,才有可能使“移栽”的科技成果变得枝繁叶茂,花香怡人!