央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港金管局总裁预警楼市:加息较预期快警惕借贷风险

发布时间:2011年03月02日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月2日电 据香港文汇报报道,自去年11月香港政府推出打击炒楼措施后,短炒个案一度减少,惟新推出的预算案未有新招打压楼市,楼市又转趋炽热。香港金管局总裁陈德霖昨日警告,欧美近期均有迹象显示,利率走势转向或较预期快,有必要留意供楼人士负担及借贷风险;他更指出,已有香港银行开始收紧按揭贷款,不再以低息按揭,该局会密切留意市况,又预告金管局仍有措施对付楼市炒风。

  陈德霖昨出席立法会财经事务委员会,表示通胀升温会令市民买楼意欲增加,对楼价造成上升压力,但因欧洲通胀有上升趋势,可能调整货币宽松政策,市场普遍预料美国明年首季可能加息,而他认为利率转向可能较市场预料快。

  他进一步解释,当前美国中长期息率亦开始上升,倘经济持续改善,美国有可能提早加息。一旦美国决定加息,由于港息跟随美息,当香港及美国息差达至某个程度,投资美元回报变得更吸引时,或会掀起港元转回美元的情况,导致资金有逆向流走。

  事实上,低息环境为楼价高企不下的原因之一,环球资金涌向香港找寻机会,因而推高楼价,倘资金流走,楼价失去支持,或造成楼价下滑。更甚的是,当前流行超低息按揭,供楼人士尚且可“借平钱”,惟当息率抽高,其供楼负担便会剧增,除令供楼人士百上加斤,亦令信贷质素恶化。

  陈德霖谓,当前内地正收紧银根亦影响香港信贷需求,据其观察,已有香港银行开始收紧住宅按揭定价,转投利润较高的业务上,如贸易融资、零售贷款等,但未见贷款组合出现较大的结构改变。他强调该局会密切留意市况,必要时会出手稳定金融体系,但会慎用提高买楼首期的手段。

  汇控(0005)亚太区行政总裁王冬胜表示,相信政府调控楼市可采用措施不多,估计主要包括增加土地供应,收紧按揭,以及透过建立正面信贷数据库等措施,他指未有听闻金管局将推出新措施以调控楼市。

  对于近期中东政局不稳,陈德霖指中东的动荡局势,暂未见影响石油长远结构性供求,而沙特阿拉伯亦不断增产。但他承认,如果动乱中长期打击石油供应,将可能导致油价急升,影响经济复苏。他说,香港银行在有关地区的直接承担非常少,故局势动荡影响非常细,而香港股市亦无特别风险需要关注。