央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鱼塘老板捡大批死猪喂鱼 执法部门紧急行动

发布时间:2011年03月02日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因贪图小便宜,柳江县拉堡镇铜鼓岭一鱼塘老板郑某捡回死猪,准备发酵后喂鱼。可是,死猪腐烂散发出的恶臭味,让在鱼塘边居住、做工的村民难以忍受。获悉情况后,昨日,柳江县动物卫生监督所派人赶到现场,督促郑某将死猪深埋处理掉。

捡回死猪想要喂鱼

  据住在鱼塘旁的一名村民说,几天前,鱼塘老板不知从何处运来十几麻袋死猪,堆放在鱼塘边的小屋内。前几日,气温不断回升,死猪腐烂后散发出阵阵恶臭,让人难以忍受。

  昨日上午11时许,柳江县动物卫生监督所获悉情况后,派执法人员到现场调查。但是,鱼塘老板不在鱼塘附近,堆放死猪的小屋也已上锁。在小屋门外,执法人员闻到了阵阵恶臭味。为了尽快开门检查,执法人员多方联系鱼塘老板。

  中午12时许,执法人员终于联系上鱼塘老板郑某。据郑某说,几天前,他路过柳州市南环路路段时,发现有人正丢弃死猪。郑某觉得这样丢了实在可惜,就下车和对方沟通,希望对方允许他将死猪运回去喂鱼。对方不但同意了他的请求,还同意免费将死猪给他运过去。

  不久后,郑某就收到了对方运来的十几麻袋死猪,每袋四五十斤,不用付钱。随后,郑某将死猪堆放进鱼塘边的小屋,准备发酵后喂鱼。

  责令运去山上深埋

  了解情况后,执法人员一边督促郑某将死猪运到山上深埋处理,一边前往南环路核实郑某所说的情况。

  在郑某所称的路段,执法人员发现了两袋死猪,外包装也和在郑某鱼塘看到的相似。核实郑某的身份后,执法人员认为郑某所说情况基本属实,死猪应为捡来的,而不是有意买来的。

  昨日下午,郑某将死猪全部运往山上深埋处理。在存放过死猪的小屋和深埋死猪处,执法人员喷洒了消毒药水。死猪被清理走了,恼人的恶臭味也渐渐淡了。

  昨日下午,柳江县动物卫生监督所将情况通报给柳南区动物卫生监督所,柳南区动物卫生监督所随后也将丢弃在南环路的死猪运走,并进行无害化处理。

  处理死猪有章可循

  发现死猪该如何处理呢?动物卫生监督部门提醒群众:死因不明的死猪,不能随意丢弃和收捡。若胡乱丢弃,一是污染环境,死猪腐烂后会散发出恶臭味,不利于人们的健康;二是存在引发疫情的危险,死猪若是染疫病死亡,尸体腐烂后,病菌还会扩散,在周边猪群中传播。

  如果养猪群众发现个别生猪死亡,可以就近就地深埋处理。另外,死猪不准食用、不准转运、不准上市、不准销售。如果出现大规模生猪死亡,要立即通知兽医部门,及时调查、处理。群众若发现随意丢弃死猪的行为,可向当地动物卫生监督部门举报,以便得到及时处理。(南国今报 邬鹏 郎清雪)