央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最年轻围棋世界冠军爱玩足球三国杀 最迷阿森纳

发布时间:2011年03月02日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,未满23岁的朴文垚在韩国夺得LG杯冠军,成为中国最年轻的围棋世界冠军。这个之前在同辈中不显山露水的小伙子,一夜之间被推上了“小豹辈”领军人物的宝座。昨天,在中国棋院,朴文垚告诉记者,不下棋的时候,他跟同龄人没什么不同,爱踢足球,爱玩三国杀。

  与古力还差得远

  朴文垚的生活,可以说在这一周产生了翻天覆地的变化,不过多了一个世界冠军头衔的他依然谦虚沉稳。

  由于是“小豹辈”棋手中最早获得世界冠军的棋手,“新一代中国围棋领军人物”的光环顺理成章地扣在了他的头上。对此朴文垚很清醒,“还是看等级分吧,现在是周睿羊第一,我还差不少呢”。其实周睿羊的外战成绩远不如朴文垚,小朴继续谦虚道:“等级分是一个棋手全年表现的参照,还是比较准确的。前两年古力和孔杰在总拿国际大赛冠军的时候也一直都是排名榜首的。”

  打破了古力创下的最年轻中国围棋世界冠军的纪录,朴文垚却不敢跟古力比较,“除了拿冠军的年龄相仿外,没有哪个地方是一样的,古力当时已经把国内的冠军都拿遍了,是当之无愧的第一人,我跟他比还差得很远呢”。

  自评战斗力不足

  通过内战拿到世界冠军,肯定没有战胜李昌镐、李世石后夺冠引起的反响那么大。被问到会不会因为赢的是孔杰而感觉冠军拿得没有那么爽时,朴文垚坦言自己并不在意是赢了谁拿到世界冠军的,“只要它是世界冠军就好”。

  “其实还是孔杰的状态不太好吧,我希望他能发挥百分之百的实力,如果那样我还能战胜他的话,肯定会更开心了。当然那样肯定会更难一些。”朴文垚认为自己的棋风属于比较均衡的,同时他指出自己的缺点就是战斗力不足,自我评价的时候也不忘谦虚,他说:“我也不知道说得对不对,反正我自己是这个感受。”

  双面性格爱踢球

  外表朴实,甚至让人感觉有点儿闷的朴文垚这样描述自己的性格:“有的时候比较安静,有的时候比较活泼,要看当时的心情。还是挺具有两面性的。”

  围棋国手大多是球迷,朴文垚也不例外,他喜欢的球队也非常清晰地体现了他性格双面性的特点——德国队和英超的阿森纳队。朴文垚眯着小眼笑了一下说:“这两支球队的风格确实差异很大,德国队踢得很严谨厚重,组织纪律性很强,而阿森纳队则踢得非常轻灵流畅,赏心悦目。我也不知道为什么,可能是我觉得这两支球队互补吧。虽然巴萨现在很火,踢得也非常流畅,但我还是喜欢阿森纳,可能因为骨子里喜欢那种带点儿悲情色彩的东西吧。”朴文垚虽然喜欢看球,却对自己的球技毫无信心,“我很喜欢踢球,不过踢得比较差”。

  玩三国杀喜欢当刘备

  围棋国手喜欢玩三国杀已经不是什么秘密了,朴文垚属于玩儿得比较上道儿的。他认为,这个游戏可以培养遇事冷静分析、不盲目的性格。

  在三国杀里,朴文垚最喜欢用的角色是“刘备”,“虽然刘备的攻击力不是特别突出,但是他的配合能力特别强。喜欢刘备和棋风没有太大关系,我觉得和我的球风有关系,我踢球也是喜欢传球配合的,射门得分倒不是特别在意,所以我喜欢配合能力比较强的角色。刘备之外如果再选,我会选择郭嘉,同样是可以进行配合的角色”。

  朴文垚认为,三国杀对于帮助培养一个棋手的逻辑思维能力、对形势的判断能力还是很有帮助的。“偶尔也在网上玩,网上有的人吧,比如你打他,他就记住你了,也不管自己是什么角色就疯狂地报复你。我们不会这样,我们会权衡利弊,为最终的胜利而努力,不会受到情绪的影响。”即便是谈到喜欢的游戏,小朴也始终不改冷静和沉稳。