央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省经济竞争力排名全国第11 蝉联中部第一

发布时间:2011年03月02日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息(记者张学荣 王兴渠 实习生 狄露露)中国社科院2月28日发布了中国首部环境竞争力绿皮书《中国省域环境竞争力发展报告(2005~2009)》以及第五部《中国省域经济竞争力发展报告(2009~2010)》蓝皮书。湖北经济竞争力排名全国第十一,仍居中部榜首,环境竞争力排名全国第十八。

  解读:金融市场不够活跃

  昨日,记者联系上两份报告的副主编、福建师范大学经济学院副院长黄茂兴教授,据他介绍,经济综合竞争力指标体系涵盖了宏观经济竞争力、产业经济竞争力、可持续发展竞争力、财政金融竞争力、发展环境竞争力、政府作用力竞争力、发展水平竞争力和统筹协调竞争力等众多指标。

  “湖北综合竞争力排名全国第十一,和去年一样,位居中部六省第一。在综合竞争力各项指标中,排名最靠前的是发展水平竞争力,排在全国第九,这说明湖北在工业化、城市化、市场化方面发展很快,而且后劲也比较足;排名最靠后的是财政金融竞争力,排在全国第25名,这说明湖北的金融市场不够活跃,人均存、贷款量在全国处于偏低的水平,而且保险覆盖率比较低。”黄茂兴说。

  应对:发展民企,提高居民收入

  “无论是个人存贷款额,还是保险覆盖率,都说明湖北人均收入较低,消费能力较低,这是我们保险覆盖率低、金融市场不活跃的主要原因之一。”武汉大学金融发展研究院院长江春教授认为,湖北经济总量较大,但是人均收入偏低,“湖北国企比较强势,但是民营经济发展与东南沿海省份相比差距较大,而民营经济对于财政、金融、对于改善经济结构都十分重要,所以我们要大力发展民营经济,充分发挥民营经济在提高居民人均收入等方面的作用。”

  解读:自然灾害发生频率偏高

  相对于经济竞争力,湖北的环境竞争力排名比较靠后,居全国第18位。环境竞争力由五个要素构成,即生态环境、资源环境、环境管理、环境影响、环境协调。

  黄茂兴介绍,湖北在环境协调、环境管理这两项排名中比较靠前,分列第12和第14位。“环境协调主要涉及环境与经济发展、社会人口的协调,环境管理具体包括治污情况、废水处理能力等,这些指标湖北排名都在中上游。”

  不过,生态环境和环境影响两项,湖北排名分列22和24。黄茂兴说,生态环境主要包括人均绿地面积、自然保护区建设、废气排放等指标,而环境影响则包括自然灾害受灾面积、造成损失,人均工业废气、二氧化硫排放量等。“湖北的自然灾害发生频率偏高,尤其是火灾、水灾的发生频率较高,这影响了湖北环境竞争力综合排名。此外,湖北作为一个重工业省份,有些指标自然比较靠后。”

  做好灾害预防

  加强生态修复

  武汉大学环境法研究所秦天宝教授认为,湖北之所以在环境协调竞争力方面排名比较靠前,是因为湖北比较重视地方环境立法,尤其是在水资源保护立法方面走在全国前列,“但是由于自然地理原因,自然灾害比较频发,所以湖北要继续加强自然灾害预防、灾后生态修复等方面的工作,防患于未然。”

  中国省域经济竞争力发展报告

  (2009~2010)

  1-10位:上海、北京、江苏、广东、浙江、天津、山东、辽宁、福建、内蒙古

  11-20位:湖北、四川、河北、河南、安徽、吉林、陕西、重庆、黑龙江、江西

  21-31位:湖南、山西、海南、广西、新疆、宁夏、青海、云南、甘肃、贵州、西藏

  中国省域环境竞争力发展报告

  (2005~2009)

  1-10位:山东、广东、江苏、浙江、北京、河北、福建、四川、河南、云南

  11-20位:黑龙江、上海、安徽、辽宁、天津、江西、陕西、湖北、内蒙古、吉林

  21-31位:海南、山西、西藏、重庆、甘肃、贵州、湖南、青海、新疆、广西、宁夏