央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国有望在2013年实现中国首次火星探测

发布时间:2011年03月02日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于火星探测器的创新,叶培建表示,探测器上将装备最新研制的探测仪器,以获得更好的火星探测成果,不排除和国外合作。

  谈及中国自主探测火星面临的难题,叶培建说,目前最大问题是测控,不过该问题正在逐渐得到解决。中国正在最东部和最西部兴建两座大型的地面站,测控能力将能达到火星。

  关于发射窗口的选择,叶培建告诉记者,火星绕着太阳转,地球也绕着太阳转,选择在两个星球靠得近的时候发射,整个转移轨道消耗的能量最少,而这种时机26个月才有一次。

  “中国自主发射火星探测器一定要抓住2013年11月这个窗口,不然要等到2016年了。目前技术方面已具备基本条件,只要国家作出决定,中国航天队伍能够保证在努力之后,于2013年实现利用中国的火箭、中国的测控、中国的探测器自己飞到火星,实现首次火星探测。”叶培建说。

  今年11月上旬,中国自主研发的“萤火一号”火星探测器将和俄罗斯“福布斯—土壤”卫星一起,搭乘俄方运载火箭“天顶”号运载火箭从拜科努尔航天中心发射升空,进入火星椭圆轨道,然后“萤火一号”分离进入预定轨道。在轨运行期间,展开对火星空间环境、太阳风与火星磁场关系等领域的探测工作,中俄两国火星探测器还将联合对火星大气层进行透视,绘制大气层中水汽和温度的垂直分布图。

  叶培建说,深空探测的第一要义是探索,人类只有不断探索才能前进。国际合作可以让深空探测资源得以充分利用,而自主进行的深空探测则显示了一个国家的科技实力。