央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:粮食丰收供给充足民心安

发布时间:2011年03月02日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住河南省郑州市丰庆路的陈老伯是一家企业的职工,2008年退休后的“专职工作”就是买菜做饭。他对日常生活消费价格变化非常关注,随身携带的小账本记录着每天家庭生活的支出情况。

  陈老伯翻看小本对比,蔬菜价格春节前后变化较明显。现在大白菜、青椒、黄瓜、西红柿、白萝卜、大蒜的价格分别是每斤0.61元、3.50元、2.24元、2.35元、0.69元、6.75元,比春节前均有所下降,特别是鸡蛋每斤价格从4.8元下降到4.2元。

  “从去年下半年以来,粮油、蔬菜等农产品价格总体在上涨!”陈老伯感叹道,“但是我们的收入也在不断增加。这不,今年国家再一次提高了企业退休职工养老金,我每月比原来多拿220元钱呢!”

  据河南省商务厅2月下旬监测,河南省生活必需品市场五成以上商品价格下降,在被监测的60种商品中,22种商品价格上涨,占36.7%;33种商品价格下跌,占55%。粮食价格小幅上涨,食用油、水果价格保持稳定,猪肉、禽类、鸡蛋、蔬菜、水产品价格继续回落。

  2月25日,河南省政府通报2010年经济社会发展情况显示,全省农业生产保持稳定,全年粮食产量5437万吨,增产0.9%,其中夏粮产量3091万吨,秋粮产量2346万吨,分别比上年增产0.8%和1.0%。粮食总产量再创历史新高,连续5年超千亿斤。全年肉类、蛋类、奶类总产量分别为638.38万吨、388.6万吨、290.9万吨,分别比上年增长3.8%、1.5%、3.2%。河南省发改委相关负责人表示,河南省连续7年实现粮食大丰收,粮食的丰收对于稳定价格水平起到了至关重要的作用。