央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育蓝皮书发布 城市公众教育满意度下降

发布时间:2011年03月02日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,由21世纪教育研究院与社会科学文献出版社联合发布的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2011)》透露,当前我国学龄人口呈现不断减少的趋势,未来10年学龄人口规模将保持每年860万的平均降幅。人口变动的影响将导致小学和初中面临持续性的供给过剩,高中将在未来两到三年内出现生源紧张。

  教育蓝皮书说,与前两年相比,我国主要城市的公众教育满意度有所降低,处于“比较满意到不太满意之间”的状态。

  入园难入园贵问题突出

  教育蓝皮书“2010年主要城市公众教育满意度调查”所涉及城市共35个,其中,厦门、青岛、西宁满意度整体性评价位列前3甲。

  调查显示,幼儿园入园难入园贵的问题十分突出。从全国35个城市来看,北京、深圳、天津、西安、南京、青岛、银川、成都、郑州9个城市超过三成的公众认为非常突出。只有昆明、太原、沈阳3个城市,认为“非常不突出”的比例略高于2%。

  小学生课外培训时间最长

  教育蓝皮书课题组所做的一项网上调查显示:小学生家长安排孩子课外培训的时间投入明显高于其他各阶段学生,高中学生家长用于孩子课外培训的支出远高于其他各阶段的学生。

  调查显示,小学组家长选择时长在8小时以上的比例最高,达到18.6%,远超过学龄前组的4.5%和高中组的4.4%。教育蓝皮书的调查还显示,五成以上的各组家长课外培训课时费平均月支出超过500元;两成以上的各组家长课外培训课时费平均月支出超过1000元。

  “最牛”初中一个班160人

  教育蓝皮书还透露,目前我国内地中小学大班额现象仍普遍存在,且中西部地区的超大班额比例明显高于全国平均水平。

  根据教育部的划分标准,班额56人以上为大班额。调查显示,全国最大小学班额为平均班额90人的安康市第一小学;全国最大初中班额为平均班额120人的河南驻马店上蔡县第二中学,其中,最大班额高达160人;全国最大的高中班额出现在河南驻马店高级中学,平均达90人。另外,中西部地区的超大班额远高于全国平均水平的同时,东部经济较发达的省份,大班额和超大班额的情况则比较少见。

  (记者 罗德宏)