央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超62%受访企业未来三年在华预算投资额将增加

发布时间:2011年03月02日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄颖川)昨日,华南美国商会发布其年度调查《2011年华南地区经济情况特别报告》(下简称“报告”)。该报告指出,绝大多数受访企业表示满意华南地区营商环境,并认为整体营商环境持续改善。

  华南美国商会会长哈利表示,这意味着来华投资企业所投资的产业正从中低端向中高端发展。该报告统计显示,有75%的受访企业主要“向中国市场提供产品或服务”,而非从事“以出口为主的制造业”,且该类别中有55%的受访企业以“提供服务”为主。这不仅符合中央领导人多次强调的未来五年“转变发展模式”为优先发展目标的思路,也与我省近年来提出的经济结构转型升级思路相契合。

  不仅如此,报告显示,绝大部分受访企业表示在华运营情况优异:95%的受访企业“已实现盈利”或预期在两年内“实现盈利”,该比例高于往年数据。“已实现盈利”的企业中,67%的企业已实现盈利并达到或超过预期。90%的受访企业对华南地区的营商环境达到2007年以来的最高水平,且纵观2010年,57%受访企业表示整体营商环境有所改善。

  哈利表示,在预算投资方面,有超过62%的受访企业表示在2010年中,企业“未来一年”及“未来三年”预算投资额有所增加。根据华南美国商会现有会员情况预测,2011年商会会员预算再投资总额达到86.169亿美元,未来三年预算再投资总额达到96.2466亿美元。

  哈利还特别强调了人民币汇率问题。他说,39.6%的受访企业认为在2011年人民币升值有益于企业经营,同时有39.2%的受访企业持相反意见,认为人民币升值会对企业经营产生负面影响,“数据显示,人民币升值对在华投资的美国企业不见得有好处。”哈利说。