央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部下乡莫做“客”

发布时间:2011年03月02日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新春伊始,春耕在即,我省万名干部下乡活动已陆续展开。到了基层干什么,怎么干?如何才能受欢迎?作为机关下乡干部,应带着感情、带着责任、带着本事,切忌做“客”。

  莫做“说客”。机关干部下基层目的就是为了发现问题、解决问题,帮助基层抓好工作落实。如果居高临下唱高调、打官腔,夸夸其谈,评头论足,久而久之,难免招致群众反感,机关的威信、干部的形象就会受到影响。因此,机关干部下乡,要饱含对群众的感情,主动把自己“放低”一些,少讲千篇一律的大话、空话、套话,多讲贴近基层实际、实在管用的话,多提一些有利于基层建设发展的建议,多出一些群众生产生活实用的“金点子”。

  莫做“看客”。 不难看到,以前,个别机关干部到了基层,往往是“围着轮子转,隔着玻璃看”,满足于翻翻材料、听听汇报,走马观花走一走,蜻蜓点水转一转。这样做,很难掌握真实情况,工作指导必然缺乏针对性。因此,机关干部下基层,要把精力放在深入细致的调查研究上,放在科学指导上,放在和基层干部群众一道抓工作落实上。切实端正对基层和群众的根本态度,把自己融入到基层中去,与群众同吃、同住、同劳动,以此拉近与群众的情感距离。对于发现的问题,要不遮不掩,敢于唱黑脸,不做“老好人”。

  莫做“坐客”。机关干部下乡要“蹲”得住,并非白天坐在办公室,晚上睡在接待室,遇事凭感觉、“想当然”。要坚决克服和纠正“身入”而不“深入”的飘浮作风,扑下身子,放下架子,进村入户,多摸摸群众的炕头,多跑跑群众的地头,听实话、察实情。要以帮困解忧为己任,尽可能地不增加基层和群众的负担,把党和政府的强农惠农政策带到基层,把发家致富奔小康的本事传给群众,诚心诚意为群众办好事、解难事、做实事。