央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二月高管套现额环比骤降近七成 两大因素减抛压

发布时间:2011年03月02日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续下跌了3个月之后,今年2月份的大盘反弹了近4%。在A股市场做多动能逐渐提升的同时,二月份股东减持力度大幅下降。统计显示,二月份高管套现金额大幅下降近7成,为二级市场兔年“开门红”做了一个很好的铺垫。

高管套现笔数下降

  从统计数据来看,今年2月份上市公司高管减持只发生了两笔,分别来自梅泰诺和广陆数测,预计套现金额为6355万元。其中,2月11日,广陆数测控股股东、董事长彭朋通过深交所大宗交易系统抛售广陆数测410万股,占公司总股本的4.8%,套现多达5444.8万元。资料显示,此前不久,广陆数测另一名发起人股东、前任总经理黄迪也进行了大额减持。深交所数据显示,2010年12月2日至8日期间,黄迪抛售广陆数测392.5万股,套现5808万元。数据还显示,自广陆数测上市以来,共有四名高管进行减持,除以上两名高管外,还有监事会主席苏有息和财务总监刘素萍,四人共减持1038万股,占公司总股本的12%,套现约1.4亿元。

  不过,从2月份套现金额和套现笔数来看,仍是历年来少见的一个数据。以2010年2月为例,在那个不太好的行情中,套现金额超过1亿元,卖出笔数达23笔,其中大部分交易发生在东方雨虹上面,该公司高管钟佳富当时套现达6000余万元;此外,沃华医药套现也近4000余万元。

  从与今年1月份的比较来看,2月份高管减持的力度也比较弱。1月份,共发生了10笔高管减持业务,总共套现金额达2.2亿余元,其中广宇集团的套现金额就超过1亿元。资料显示,减持最凶猛的高管是该公司实际控制人兼董事长王鹤鸣。深交所数据显示,自2010年11月10日至今年1月7日,王鹤鸣在不到两个月的时间里,累计抛售广宇集团4695万股,占公司总股本的9.4%,总共套现2.95亿元。

  与此同时,公司另外三名高管也不停减持,各自落袋数千万元。据统计,自2008年以来,广宇集团4名高管累计套现6400余万股,套现4亿元。此前,该公司亦有高管为了减持不受限制而选择集体辞职。

  两大因素减抛压

  二月份高管减持大降可能与春节假期有关,但前些年春节基本也是在二月份,减持量却高于今年,因而节假日因素可能影响并不大。分析人士认为,可能有三大因素促使高管减持量下降,第一是目前A股市场并未处于高位,第二是全球经济开始复苏。

  从目前的A股点位来看,仍处于3000点以下,而2月份的行情更是处于连续下跌三个月之后的反弹、修复当中,而且近几个月市场并未明显放量。在这个价格偏低、成交量不太够的市场,套现出局显得不合时宜。

  另外,产业资本也应该看到了另一个迹象,那就是全球经济开始复苏。以美国为首的发达经济体经济数据纷纷好转,这可能意味着从今年下半年开始,全球经济将走上正常轨道。在这个背景下,产业资本自然还有升值空间。而事实上,近两个月有高管增持的股票开始增多,1月份就有9笔高管增持,他们或许就是看到了行业发展的前景。 (记者 贺辉红)