央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青年画家“以神写形”

发布时间:2011年03月02日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国画作品展在深圳开幕

  南方日报讯 (记者/李培)由深圳关山月美术馆主办的“华滋天成―――中国画作品展”今日在深圳开幕。由中国美术学院出版社编辑出版的同名画集也在画展开幕当天出版发行。本次画展至3月20日结束。

  参加画展的4位艺术家有不同的经历和艺术成就,创作风格各有特色,但都追求写意精神。国家画院院长杨晓阳对中国画的写意理论尤为推崇,近年他的绘画题材多取古代寓言、典故、传说等,用“以神写形”手法刻画人物,适度夸张和漫画化,画面诙谐有趣。方向现任中国艺术研究院中国美术创作院研究员和广东青年画院院长,兼善水墨和彩墨,有高超的描写室内景的技巧,山水亦佳。西安美院国画系副主任、上海分院院长刘西洁的水墨画多写时下人物的动态和神情,幽默地反映出人物的心灵状态。郑旭彬是“70后”青年艺术家,他的山水画多描写田园景致,画面注意块面分割的构成意味,笔墨在散谈中见诗意。