央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国发明家预言30年后机器人将比人类聪明

发布时间:2011年03月02日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哥伦比亚《一周》周刊2月27日一期文章 题:欢迎来到未来

  美国未来学家与发明家雷 库兹韦尔预言,2045年机器人将比人类更聪明,它们将在生活中的各个领域为人类提供帮助。

  30年后机器人是否不但能进行计算,还能谱写乐曲、驾车、著书、提出艺术概念、讲笑话甚至破解长寿秘诀?多数人都会认为这是异想天开,但库兹韦尔认为到了2045年一切皆有可能。他预言,到时候人类将处于一个人造智能大发展的“奇点”―――人类将变得落后,而超级智能机器人成为其最后的发明创造。

  奇点是天体物理学词汇,描述的是一个物理法则无法发挥作用的时空点。在技术奇点上,现存法则也无法发挥作用,因为不可能预测一个超级智能机器人到底能够创造什么。或许它们能够自我升级软件并设计出更好的设备。但最引人注意的观点是,这些超级电脑能够阻止衰老使人类得以永生。或许它们将发明像转移软件那样把人类意识转移到电脑上的方法,并使人类意识继续存在于机器人体内。最糟糕的情况是,电脑最终统治或者消灭了人类。库兹韦尔相信未来将向好的方向发展,因此他正在努力保养身体,以便活到2045年并得到长生不死之法。

  有关2045年的猜测绝非异想天开,因为这是在科技进步不呈线性发展的理论基础上得出的结论。库兹韦尔列举的例子是:1968年当他进入麻省理工学院时,所有人共用一台巨型电脑;而今几乎每个人都有一台袖珍电脑,不但价格便宜而且性能强大。