央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽孤儿补助近期发放 已安排2000万元专项资金

发布时间:2011年03月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省社会散居孤儿每月将能领到600元基本生活费;福利机构的孤儿每月能获得1000元基本生活费。这笔钱何时发放备受关注。安徽省民政厅工作人员昨日透露,省财政已初步安排2000万元专项资金,孤儿的基本生活费将于近期发放。

  近日,民政部、财政部下发通知,决定补发自2010年1月起的全国孤儿基本生活费。中央财政2010年安排25亿元专项补助资金,对东、中、西部地区孤儿分别按照月人均180元、 270元、 360元的标准予以补助。我省孤儿除了能拿到中央财政270元的补助外,还能拿到省市财政的补助,因此形成了上述600元和1000元两个补助标准。

  “中央财政的补助已经发放到了县级财政。省财政也已初步安排了2000万元,专项用于孤儿的基本生活保障。”省民政厅社会福利与慈善事业促进处处长刘威说,一旦各地财政配套款到位,就立即发放孤儿的基本生活费,“现在正在制订相关文件,生活费将于近期发放。”“补助发放的对象,是失去父母、查找不到生父母,且未满18周岁的公民。”刘威说,父母双亡以及法院宣告父母失踪或死亡的未满18周岁的公民,也能申请基本生活费,“初步统计,我省有4.5万名孤儿能获得基本生活费。”

  据悉,社会散居孤儿如果想申请孤儿基本生活费,应由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,“为保护孤儿的隐私,我们避免采取公示的方式核实情况。 ” 福利机构孤儿的基本生活费,由福利机构负责汇总孤儿信息并向所属民政部门提出申请。

  “民政厅和财政厅在每年3月底之前,将上年的孤儿人数和保障标准等数据上报民政部、财政部。 ” 刘威说,今后县级财政部门将根据民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到散居孤儿或其监护人的个人账户,福利机构孤儿的基本生活费直接拨付到福利机构集体账户。(李嘉树)