央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

口腔溃疡令人恼对症下药有疗效

发布时间:2011年03月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 周游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  口腔溃疡,老百一般称之为“口腔上火”或“口疮”,是一种以周期性反复发作为特点的口腔粘膜局限性溃疡损伤,可自愈,可发生在口腔粘膜的任何部位。进入春季,广东气候也将变得湿热,很多人在吃了热辣食物以后很容易口腔上火,出现一个个的小水泡。但是,口腔上火后,很多人并不重视导致出现反复性口腔溃疡。对此,深圳市中医院口腔科医生邓超文提醒,尽管是可大可小的口腔溃疡,也要警惕其恶变。

  治疗溃疡先诊诱因

  邓超文指出,口腔溃疡以口腔的唇、颊、软腭或齿龈等处的粘膜多见,发生单个或者多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡,表面覆盖灰白或黄色假膜,中央凹陷,边界清楚,周围粘膜红而微肿,溃疡局部灼痛明显,具有周期性、复发性、自限性的特征。“口腔溃疡的病因较复杂,所以目前还没明确具体的病因。”邓超文说,但口腔溃疡的诱因却相对确定,如局部创伤、精神紧张、睡眠状况不佳、食物、药物、激素水平改变、维生素或微量元素缺乏(如锌、铁、叶酸、维生素B12、营养不良)、遗传、免疫及细菌病毒感染,还有就是胃肠、血液和内分泌系统的疾病。

  因此,口腔溃疡临床治疗要根据不同的诱因,针对性地治疗,才能获得好的疗效。“如解除精神紧张的压力、镇静、安眠、戒烟、酒等。”有消化道疾患的患者要治疗相应的疾病,增加机体的抵抗力,对于溃疡局部,可采用局部涂擦止痛、消炎、促进愈合的药物,“如鱼肝油糊剂、养阴生肌散、溃疡膏等,或者在进食前局部涂擦局麻药,以减轻疼痛。”

  日常饮食需注意

  邓超文还表示,口腔溃疡在很大程度上与个人身体体质有关,因此“要想完全避免其发生可能性不大,但如果尽量避免诱发因素,仍可降低发生率。”比如,口腔溃疡平常应注意保持口腔清洁,常用淡盐水漱口,经常湿润口腔,避免口腔干燥。妇女在经期前后还要注意休息,保持心情愉快,避免过度疲劳,多饮水。

  此外,口腔溃疡跟日常饮食有很大的关系。在饮食上要多食含锌食物,以促进创面愈合,比如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等。多吃富含维生素B1、维生素B2、维生素C的食物,有利于溃疡愈合,故应多吃新鲜蔬菜和水果,如番茄、茄子、胡萝卜等,忌食辛辣、香燥、温热、动火食物,忌用烟、酒、咖啡及刺激性饮料,多喝水,多吃纤维素丰富的食物等,保持大便通畅,也有助于减少口疮发作。

  本版撰文 南方日报记者 向雨航

  通讯员 李鑫 帅菲斐

  本版图片 南方日报记者 周游