央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白岩松谈年轻人的幸福 30岁前买房是错误预期

发布时间:2011年03月02日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白岩松

  昨天,央视著名主持人白岩松携手长江文艺出版社,推出其去年热卖图书《幸福了吗》的“口袋本”。活动中,白岩松谈到了年轻人的幸福、焦虑等问题,比如买房,“30岁之前能买房,这是社会给年轻人的一种错误的预期。”

  白岩松笑称眼下的遍地寻找“幸福”大概和他的书没什么关系,但越来越多的人开始关注幸福、追求幸福却显然应了他写作的初衷。此次推出青年读者具有亲近感的小开本,他也会在一段时间内加强与年轻读者特别是大学生的交流。他表示,现在的年轻人承受的压力比较大,“20多岁买不起房就开始焦虑,在世界上没有几个国家的人在30岁之前能买房。这是社会给年轻人的一种错误的预期,要调整。我自己在30多岁的时候才拥有第一套房子,之前搬了8次家,包括孩子的孕育、出生、成长的头几年,都是在不断搬家中度过。我赶上了福利分房的末班车,最后一批的最后一号。我永远记得那天,轮到我选房的时候,别人都已经选过了,房管科的人跟我说,朝向很不好。我说,没关系,朝下我都要。这句话一度成了我们单位内部的流行语。”白岩松表示,社会应该给年轻人一个“增量”的过程。

  当记者问及颇为“能说”的白岩松是否会考虑进行《百家讲坛》之类的电视讲座,白岩松笑道,他现在还是执著地要做新闻,而且对于参与的电视节目是不断地做减法。“但我也有梦想,比如我曾想过50岁后回广院开一门课叫《杂课》,想到哪儿讲到哪儿,当然并不是说我不准备。比如我三节课就讲达明一派,看似讲的是几首歌,其实可以把一个时代和社会变迁、人的内心变化都讲出来,比很多社会学的课还要深入,我相信我也能讲得非常好听。大学特别需要杂课,给学生一种自由、开放、开阔的视角。”(北京晨报)