央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季谨防动物咬伤

发布时间:2011年03月02日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 匡春林)年仅4岁的长沙县双江镇大桥村小男孩小广,近日在与流浪狗玩耍时,不慎被扑倒咬伤头部。来自长沙市传染病医院(长沙市第一医院南院)最新数据显示,从2月1日至昨日,该院动物咬伤门诊已接诊病人600余人。医生特别提醒,长沙入春后,又到了犬类咬伤高发期,市民特别是有小孩的家长要当心。

  当日上午10时许,小广在村里玩耍时,看到有流浪狗在附近,遂上前想与之玩耍。没想到,这条流浪狗突然张口咬伤小广头部,并将其扑倒在地。受伤的小广被送至医院就诊。

  “春季万物复苏,猫狗等动物进入发情期,‘脾气’会变得相对大一些,饲养和逗玩时都要格外注意,谨防其突然伤人。”长沙市传染病医院急诊部主任易长庚特别提醒,一旦被狂犬、疑似狂犬等咬伤、抓伤,立即正确地处理伤口,并根据需要注射抗狂犬病血清及狂犬病人免疫球蛋白,严格按照要求全程接种狂犬病疫苗,这样能大大减少发病的风险。凡不能确定伤人动物是否为健康动物的,就应立即对受伤部分进行彻底清洗和消毒处理,冲洗时要用肥皂水或清水彻底冲洗伤口,至少15分钟以上,并及时到定点动物咬伤门诊及疾病控制中心进行正规的预防。